Экономика

Скандальная плотина на Голубом Ниле в Эфиопии начала вырабатывать электроэнергию

Дарья Подхалюзина

Нил

Скандальная эфиопская плотина стоимостью 4,2 миллиарда долларов на реке Голубой Нил впервые начала вырабатывать электроэнергию.

Плотина, расположенная в западной части региона Бенишангуль-Гумуз, была источником разногласий между Эфиопией, Египтом и Суданом с момента начала ее строительства в 2011 году, передает ВВС.

Судан и Египет опасаются, что проект может сократить их долю в водах Нила.

Эфиопия настаивает на том, что плотина является ключом к ее развитию.

Так называемая плотина Великого эфиопского возрождения (Герд) на сегодняшний день является крупнейшим гидроэнергетическим проектом Африки.

Ожидается, что Герд будет генерировать более 5000 мегаватт электроэнергии, что удвоит производство электроэнергии в стране, когда оно будет полностью завершено.

В настоящее время проект готов на 83,9%, сообщил в воскресенье государственный новостной канал ETV.

Эфиопское правительство настаивает на том, что оно преобразит национальную экономику, которая сильно пострадала от засухи и войны, когда плотина полностью заработает.

По словам официальных лиц, на церемонии открытия, транслируемой по телевидению в воскресенье, премьер-министр Эфиопии Абий Али посетил электростанцию плотины и нажал несколько кнопок, которые инициировали производство электроэнергии.

"Это хорошая новость для нашего континента и стран нижнего течения, с которыми мы стремимся работать вместе", — написал Абий в Twitter.

Но строительство плотины привело к разногласиям с Египтом и Суданом.

Эфиопия отводит воду Нила, чтобы заполнить обширный резервуар за плотиной.

Египет, расположенный ниже по течению и почти полностью зависящий от Нила в плане орошения и питьевой воды, обеспокоен тем, что это повлияет на уровень воды, поступающей в страну.

Поэтому он хочет гарантировать, что определенный объем воды будет поступать в Египет.

Но Эфиопия не хочет привязываться к определенной цифре того, сколько воды будет выпущено, поскольку ее приоритетом является обеспечение достаточного количества воды для работы крупнейшей в Африке гидроэлектростанции.

Судан также обеспокоен тем, как плотина повлияет на уровень воды.

В прошлом году Судан был застигнут врасплох, когда Эфиопия решила перекрыть три из четырех водозаборов.

Это привело к снижению уровня воды вниз по течению, что привело к выходу из строя суданских насосных станций для ирригации и муниципального водоснабжения.

Обе страны боролись за сделку с Эфиопией по поводу наполнения и эксплуатации cтанции, но переговоры не продвинулись вперед.