Лайфхаки

Сколько кВт нужно для эффективной работы: как правильно выбрать генератор

Владислав Москаленко

Сколько кВт нужно для эффективной работы: как правильно выбрать генератор

Перед приобретением генератора нужно определиться с мощностью.

Цена генератора целиком зависит от его мощности. Чем больше мощность, тем больше цена и расход топлива.

Советы по выбору генератора составлены с помощью технической карты от DniproM.

Алгоритм расчетов мощности следующий :

  1. Составляем показатели каждого потребителя, который будет подключаться к сети. Здесь следует учесть, что не все электрические приборы будут работать одновременно. Определите, какое оборудование не будете запускать одновременно с другим и не учитывай его.
  2. Добавляем показатели пускового тока – мощности, которая пригодится для запуска приборов. Это разное значение для каждого потребителя тока. К примеру, у чайника коэффициент составляет почти 1, то есть совпадает с обычной мощностью. А вот для сварочного аппарата его значение достигает 4 (необходимо умножить мощность на 4).
  3. Не забывайте про запас мощности. Не стоит эксплуатировать генератор на полную – – это быстро истощает его ресурс. Лучше всего добавить к полученным значениям 20-30% запаса. Брать слишком мощный прибор тоже не стоит - вы зря будете тратить топливо.

Если выбирать для дома

Для обычной бытовой техники может хватить 3 кВт. Вы можете воспользоваться освещением, приборами первой необходимости, к примеру холодильником. Однако от одновременного включения фена, утюга или стиральной машины придется удержаться. Такой электрогенератор лучше подходит как вспомогательный источник электроснабжения.

Электрические станции для дачи

Для дачи следует выбрать генератор мощностью 5 кВт. Скорее всего, на даче установлена ​​скважина или колодец, в котором работает насос, забирающий часть энергии. Вы также можете использовать компьютер и телевизор, не беспокоясь о работе других приборов. Если на даче нет стационарного электроснабжения, без генератора с хорошим запасом обойтись нельзя.

Для малого бизнеса (кафе, киоск)

Чтобы обеспечить себя прибылью и оставаться с работой, нужно позаботиться об электроэнергии для своего заведения. Если нужно заживить кофейню малого размера, где работает в среднем одна кофемашина и один холодильник, то можно использовать бытовой генератор до 3,5 кВт. Если вы имеете бизнес большего масштаба, тогда следует посмотреть на генераторы до 10 кВт. Выбрав генератор с запасом, вы избегаете риска остановки вашего заведения и риска выхода из строя вашего оборудования. Для обычных киосков хватит генератора до 3 кВт.

Сколько у генератора должно быть фаз?

Имеются одно-, трехфазные приборы и комбинированные генераторы. Выбор должен зависеть от того, от какой сети работает оборудование. Трехфазный потребитель сможет работать только соответствующей станции. А вот однофазные потребители можно будет подключить к одной фазе 3-фазного генератора. При этом важно избегать перекоса – разница в потребляемой мощности между каждой фазой не должна превышать 25%.

Чаще всего в частных домах работает однофазная сеть, поэтому и генератор понадобится такой же. Чтобы не ошибиться, заранее узнайте этот момент – это поможет вам выбрать правильный прибор.

Как выбрать генератор – на бензине или дизеле?

Если генератор маломощный и будет использоваться не на постоянной основе, лучше брать бензиновый. Он выйдет на порядок дешевле дизельного. А вот генератор на дизеле окупится в случае длительного использования, поскольку экономнее расходует топливо. Мощные генераторы от 10 и более кВт лучше покупать на дизеле.

Напомним, как правильно подключить генератор к дому, чтобы не сжечь проводку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!