Лайфхаки

Сколько обычная квартира может выдержать без отопления, пока не станет холодно и как сохранить тепло

Игорь Романько

Сколько квартира выдерживает без отопления

У каждого дома свой срок, сколько он может продержаться без света и отопления пока полностью не потеряет тепло.

Об этом рассказал Олег Попенко – председатель правления Союза потребителей коммунальных услуг. Например, "хрущевки" при температуре -5 °C в среднем держатся не более 24 часов, а более современные и более утепленные дома продержатся дольше.

"Человек должен знать, сколько по времени продержится дом, которого он года. Для этого нужна нормальная и нормативная политика органов местного самоуправления, потому что это их зона ответственности. Как раз чтобы сработали все службы вовремя, имею в виду и теплокоммунэнерго, и домовые службы", – заявил Олег Попенко.

При этом важно соблюдать правила теплоэффективности дома и на случай отключения отопления максимально устранить все потери тепла.

Утеплите окна и двери любыми доступными способами. Заклейте окна или вызовите мастеров, которые отрегулируют металлопластиковые рамы.

Следует проверить, есть ли щели в оконных рамах, там можно проложить утеплитель и заклеить, а также в местах крепления подоконников, которые можно заполнить монтажной пеной или герметиком. Между холстом двери и дверными коробками также следует проклеить уплотнителем.

Теплоэкономная пленка, жалюзи и плотные шторы на окна помогут сохранить тепло. Позаботьтесь, чтобы шторы не перекрывали батареи, так как это будет препятствовать распространению тепла в комнате, если они работают.

Днем шторы лучше открывать, чтобы солнце согревало помещение.

Застлать коврами пол и стены в комнатах, где жильцы проводят больше времени.

Приборы, не предназначенные для обогрева, могут стать причиной пожара. Также для обогрева не рекомендуется использовать духовую печь и газовую кухонную плиту.

Лучше вскипятить воду и наполнить ею грелку или пластиковую бутылку, чтобы быстро согреться без отопления.

Раньше мы писали о том, как утеплить жилье в блекаут, когда выключили свет и отопление, а какими советами лучше не пользоваться, потому что они сделают только хуже.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!