Лайфхаки

Теряется тепло: что категорически нельзя делать, когда исчез свет

Игорь Романько

Какие советы и лайфаки для обогрева помещения не работают

Как утеплить жилье в блекауте, когда выключили свет и отопление, а какими советами лучше не пользоваться, потому что они сделают только хуже.

Прежде всего, нужно позаботиться об энергоэффективности, ведь до 30-40% тепла из помещений теряется. В СМИ провели энергоаудит и проверили, какие лайфхаки не работают.

Главное – проверить и утеплить окна. Чтобы проверить сквозняки, нужно открыть окно, продвинуть обычный лист, закрыть и попытаться вытащить. Если достается легко, нужно отрегулировать створку окон и проверить уплотнитель. Таким же образом можно проверить и дверь.

Для обогрева лучше выбрать одну комнату, закрыв щели под дверью, чтобы холод не проходил из других комнат. Днем солнце должно нагревать помещение, поэтому шторы лучше закрывать только ночью и вечером.

Мифы об обогреве и нерабочих лайфхаках

В сети существует множество советов, которые вместо обогрева могут сделать только хуже, или просто не будут эффективными. Среди них:

  1. Кипяток дает тепло. Кастрюлю наполняют водой, чтобы закипела, а тепло от нее нагрело помещение. Но горячая вода повышает влажность, что может еще сильнее снизить ощущение температуры, а в помещении станет холоднее.
  2. Нагреть шамотку или огнеупорный кирпич, который вроде бы может работать как мини-печь-обогреватель. Нагревать ее на огне нужно долго и таким образом работает только при наличии газоснабжения. Тепло такой способ дает неплохо, но для обогрева комнаты около 12 кв. м в течение 8 часов, таких кирпичей требуется около 10-12. Но это сильно зависит от начальной и конечной температуры.
  3. Радиатор из горшков для цветов и свечей. Для этого соединяют несколько кувшинов и поставят их над свечой. Кувшин в верхней части нагревается до 170 градусов. Это интересный, но хлопотный и не слишком эффективный способ.
  4. Электронные гаджеты для обогрева тела, работающих от павербанков. Цена на такие устройства начинается от сотен гривен, а заканчивается тысячами. Такие грелки позволяют быстро согреться в одежде или под одеялом. Но при такой работе быстро разряжается павербанк.

Самые простые и эффективные советы, как быстро согреться без отопления

  • Одевайтесь тепло, лучше – в несколько слоев одежды.
  • Используйте термобелье.
  • Спите в спальных мешках, которые рассчитаны на разные уровни температур.

Раньше мы писали о 4 мифах, которые не помогут сэкономить на отоплении, а лишь увеличат затраты на электроэнергию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!