Общество

Сколько оккупантов захотели добровольно сдаться в украинский плен: кто чаще всего

Дутик Катерина

Война в Украине - сколько российских военных добровольно сдались в украинский плен

Российские оккупанты, чтобы сохранить свою жизнь на войне в Украине, могут добровольно сдаться в плен. С начала работы государственного проекта "Хочу жить" в украинский плен захотели сдаться 3000 российских захватчиков.

Об этом заявил спикер этого проекта Виталий Матвиенко на брифинге 20 октября. По его словам, чаще всего в плен ВСУ желают сдаться мобилизованные россияне и военные, которые уже воюют против Украины.

"С момента старта проекта уже имеем более 3000 обращений от российских военных. Цифру добровольно сдавшихся в плен в целях безопасности пока не называем", – сказал Матвиенко.

По его словам, проект "Хочу жить" себя полностью оправдал. Матвиенко подчеркнул, что российские захватчики в плен сдаются активно. Положительные результаты есть и от того, что информация о проекте быстро распространяется в самой России.

Также спикер рассказал, что на телефон горячей линии проекта в основном обращаются семьи, родные российских оккупантов, а также те россияне, которые ожидают повестки. Часто поступают обращения и от российских военных, уже воюющих на территории Украины.

"В начале старта проекта и его огласки к нам преимущественно обращались те, кто вскоре должен быть мобилизован. А сейчас частота обращений идет в сторону мобилизованных и уже на территории Украины", – сказал Матвиенко.

Заметим, что на протяжении последнего времени в украинское пленение попадают многие мобилизованные россияне. Так, в Харьковской области в руки Вооруженных сил Украины попали два кафира, которые успели повоевать в Украине только два дня.

Кроме того, россия обеспокоила большое количество заявок от российских военных, которые хотят сдать в плен ВСУ. По этой причине генпрокуратура РФ заблокировала работу украинского сайта "Хочу жить", сообщает ОК "Юг".

Чтобы сдаться в плен, российские кафиры могут позвонить по телефонам: +38-066-580-34-98, +38-093-119-29-84. Или связаться с украинскими правоохранителями через чатбот "Хочу жить" (https://t.me/spasisebyabot), где принимаются обращения от военнослужащих РФ.

Если чат-бот по каким-либо причинам не работает, то российские военные могут обратиться в Службу безопасности Украины.

Напомним, что украинская военная разведка и активисты предлагают вознаграждение за пленение российского террориста, бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Гиркина-Стрелкова, ушедшего на фронт. За него можно получить 150 тысяч долларов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!