Общество

Следующие недели войны в Украине будут решающими - ISW

Владислав Москаленко

Следующие недели войны в Украине будут решающими - ISW

Западный военный эксперт сообщил CNN о возможном ходе событий.

Он считает, что решающими станут ближайшие недели перед наступлением холодов. Русские стремятся укрепить и остановить фронт до наступления холодов. Как отмечает эксперт, украинским воинам станет тяжелее наступать во время морозов.

Относительное спокойствие в украинских городах, отдаленных от боевых действий страны, на этой неделе нарушили два до боли знакомых звука: зловещий звон сирен воздушной тревоги и взрывы российской атаки.

Волна ракет, ракет и беспилотников поразила десятки мест по всей Украине с понедельника, по словам официальных лиц, целями для гражданской инфраструктуры в нескольких крупных городах, включая Киев, расположенный в сотнях миль от линии фронта на востоке и юге.

Не в первый раз война колеблется в сторону непредсказуемой новой фазы. "Это уже третья, четвертая, возможно, пятая разная война, которую мы наблюдаем", - сказал Кейр Джайлз, старший консультант Программы России и Евразии Chatham House.

Удары произошли после нескольких недель завоевания украинских земель и начались через два дня после мощного взрыва, повредившего Керченский мост, единственный переход между аннексированным Крымским полуостровом и Россией. Этот взрыв, который Кремль использовал в качестве оправдания для понедельников, поразил психику россиян и дал Украине значительный стратегический толчок.

"То, что казалось отдаленной перспективой для чего-то, что можно было бы убедительно описать как победу Украины, теперь гораздо более правдоподобно", – сказал Джайлз.

По данным Института изучения войны (ISW), украинские войска сосредоточены в первую очередь на том, чтобы оттолкнуть российские войска на восток, форсировав реку Оскол, а Москва, вероятно, готовится защищать города Старобельск и Сватово в Луганской области.

 

Нанесение мощного удара на Донбассе пошлет еще один мощный сигнал, и Украина будет стремиться к улучшению своих достижений до того, как температура на поле боя резко упадет, а полное влияние роста цен на энергоносители ощутим в Европе.

"Есть так много причин, почему у Украины есть стимул быстро выполнять задачи", - сказал Джайлз. "Зимний энергетический кризис в Европе и разрушение энергетической инфраструктуры и электроэнергии в самой Украине всегда будут являться испытанием на устойчивость для Украины и ее западных спонсоров".

Лидеры НАТО пообещали поддерживать Украину независимо от того, сколько будет длиться война, но несколько европейских стран – , особенно тех, которые в значительной степени полагались на российские энергоносители – , переживают ужасный кризис стоимости жизни, который без признаков прогресса Украины в бою может поставить под угрозу общественную поддержку.

Напомним, пути вряд ли сможет уговорить Лукашенко вступить в войну.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!