Происшествия

"Слугу народа" Кузьминых объявили в розыск

Алексей Стадник

Сергей Кузьминых

Народного депутата от фракции "Слуга народа" Сергея Кузьминых, который подозревается во взятке, объявили в розыск.

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро.

"3 февраля 2022 Национальное бюро объявило в розыск народного депутата Украины, разоблаченного на получении 558 тыс. грн неправомерной выгоды", - отмечается в сообщении.

По данным НАБУ, решение принято из-за систематической неявки подозреваемого на вызовы правоохранительных органов, отсутствия его по месту жительства, укрывательства от детективов НАБУ.

Бюро напоминает, что Кузьминых был разоблачен с поличным 28 января 2022 года.

31 января 2022 года генеральный прокурор подписал уведомление о подозрении по ч. 2 ст. 369-2 УК указанному народному депутату.

Согласно предписаниям ст. ст. 111 и 135 УПК Украины указанное сообщение о подозрении направлено по месту работы - в Верховную Раду Украины и по известным местам жительства и регистрации, так что с 31 января 2022 года народный депутат в понимании Уголовного процессуального кодекса Украины приобрел статус подозреваемого, что в соответствии со ст. 42 УПК РФ возлагает на указанное лицо ряд обязанностей, в частности прибыть к следователю, прокурору или суду по первому требованию.

"Хотя подозреваемому должным образом сообщили заранее о датах, времени и месте запланированных процессуальных действий, повестки о вызове народный избранник проигнорировал", - говорится в сообщении.

31 января 2022 года защитник Кузьминых сообщил по телефону следствию, что депутат находится в учреждении здравоохранения и на вызов не прибудет.

"Однако и нардеп, и его защитник отказываются сообщить следствие о заведении здравоохранения, в котором якобы находится подозреваемый", - говорится в сообщении НАБУ.

"Таким образом, действия подозреваемого относительно уклонения от явки и не уведомления о месте своего нахождения носят характер укрывательства от органов досудебного расследования, таким образом является безусловным основанием для объявления его в розыск", - резюмирует НАБУ.

Ранее НАБУ опубликовало видео по делу "слуги народа" Кузьминых.