Киев

За что задержали "слугу народу" Трубицына и при чем тут Кличко

Татьяна Иванова

Владислав Трубицын

Депутата Киевсовета от партии "Слуга народа" Владислава Трубицына, которого ранее поймали на крупной взятке, поместили в изолятор.

Об этом со ссылкой на и. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука сообщает Укринформ.

"Действующий депутат сейчас находится в изоляторе временного содержания. И сейчас я поеду к нему совершать процессуальные действия. Вручать уведомления о подозрении. В дальнейшем у нас есть по закону срок для вручения ходатайства. Я думаю, что это будет завтра или в субботу", – сказал Грищук.

НАБУ и САП сообщили о подозрении депутату Киевсовета

Как говорится в телеграм-канале НАБУ, депутату Киевского городского совета, которого НАБУ и САП уличили в получении 1,39 млн грн неправомерной выгоды, сообщили о подозрении.

Отмечается, что уведомление о подозрении подписано Генеральным прокурором. Также о подозрении сообщено и остальным лицам, разоблаченным 9 февраля 2022 года "на горячем".

Следствие документировало преступную деятельность участников схемы почти год.

Детективы НАБУ зафиксировали переговоры о семи локациях в разных районах столицы (Дарницком, Днепровском, Шевченковском и т.п.) и передаче 1,39 млн грн неправомерной выгоды двумя траншами.

При получении второй части – 1,26 млн грн участников схемы разоблачили "на горячем". Депутата Киевсовета и должностных лиц задержали в порядке ст. 208 УПК РФ.

Комментарий директора НАБУ

По мнению директора НАБУ Артема Сытника, это дело свидетельствует о том, что это "не какая эпизодическая взятка, это длительная схема, и есть определенная расценка, которая установлена ​​в кулуарных кругах".

"Сколько, за что, какая такса берется? Сумма неправомерной выгоды, которая вчера вручена, а затем изъята – это такса, умноженная на количество объектов. Всего было передано 1 млн. 410 грн. Это системные вещи, которые сформированы", – сказал Сытник.

Реакция главы партии "Слуга Народа" Елены Шуляк

Мнение главы политической партии опубликовано в канале спикера "СН" Юлии Палийчук.

Шуляк, в частности, назвала уличение в получении взятки Трубициным - "процветанием коррупции, в которой замешаны подчиненные городского головы".

"Мы ждем всестороннего и тщательного расследования дела антикоррупционными и правоохранительными органами",- ответила она.

"Надеемся, что профессиональная и беспристрастная работа детективов НАБУ, прокуроров САП, судей, а соответственно и адвокатов позволит получить справедливый приговор – обвинительный или оправдательный",- подчеркнула глава партии президента.

При этом она отметила, что созывает внеочередную конференцию Киевской городской организации Политической партии "Слуга народа" "для рассмотрения этого инцидента и принятия соответствующих решений по отношению к Владиславу Трубицину".

"Надеюсь, реакция городского головы Киева на коррупцию в коммунальных предприятиях будет столь же быстрой", - заявила Шуляк.

Реакция мэра Киева Кличко

В своем телеграм-канале киевский голова Виталий Кличко отметил, что рассчитывает "на объективное и всестороннее расследование НАБУ в отношении депутата Киевсовета и его подельников, которых правоохранители задержали на взятке".

При этом Кличко подчеркнул, что намерен дальше "избавляться от коррупционеров, которые, работая в городской власти, соблазнились на конверты, чемоданы, вымогательство взяток".

Он заверил, что власть намерена "помогать правоохранительным органам привлечь к ответственности таких "деятелей".

"Несмотря на партийные цвета, должности или регалии", - отметил он.

Ранее НАБУ сообщило о задержании депутата "СН" по подозрению в получении взятки за размещение МАФов на сумму 1,26 млн грн.