Наука

"Снежная" мумия эпохи неолита: что удалось узнать о теле из ледника

Татьяна Иванова

Как мог выглядеть Этци

Археологи продолжают исследовать мумию, обнаруженную в 1991 году в леднике. По их подсчетам, этому телу около 5200 лет.

Согласно сообщениям издания Live Science, мумия получила название Этци и продолжает поражать ученых. Отмечается, что она может иметь отношение к эпохе неолита.

Где была найдена мумия

Этци был случайно обнаружен 19 сентября 1991 года двумя немецкими туристами из Нюрнберга, Гельмутом и Эрикой Симонами.

Она была найдена в леднике, тающем в Эцтальских Альпах в Тироле у горы Симилаун, на высоте 3200 метров.

Это старейшая мумия человека, обнаруженная в Европе.

 

Что известно о деятельности Этци

К моменту смерти рост Этцы составлял примерно 165 см, вес – 50 кг, а возраст – 45-46 лет.

В прямой кишке оказались остатки отрубей, корней, фруктов и мышечной ткани двух типов, что соответствует мясу серы и оленя.

В последний раз Этци употреблял пищу примерно за два часа до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволяет предположить, что Этци имел отношение к производству меди. Ученые полагают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, которое в основном занималось сельским хозяйством.

Около 30 лет археологи продолжают спорить о случившемся с телом. По одной из версий, тело умершего со стрелой в спине могли специально высушить при низких температурах и поместить в ледник.

По другой версии норвежских экспертов тело мумии не находилось замороженным все время. На это указывает состояние сохранения нижней части тела почти распавшейся мумии и меховой накидки.

 

Сначала ученые полагали, что все повреждения мумия получила перед смертью. Однако новая команда исследователей считает, что повреждения произошли после того, как мумия попала в ледник.

Вероятно, лед постоянно таял и замерзал. Артефакты у тела Этке вроде стрел тоже указывают именно на этот процесс. Поэтому верхняя часть тела мумии к 1991 году была оголена несколько раз.

В то же время археологи указывают на вещи мумии, которые были рядом с телом. Таким образом они пришли к выводу, что тело Этци находилось над оврагом, а затем вниз его снесла талая вода.

Отмечается, что в последнее время ледяных находок стало больше. По мнению ученых, это может указывать на то, что мумификации в ледниках были самым распространенным явлением.

Сегодня из-за глобального потепления лед на горе Вайсзеешпитце снова отступает. По оценкам ученых, они могут скрыться уже в ближайшие два десятилетия.

Понимание исторической динамики альпийских ледников поможет оценить темпы их таяния в будущем.

Ранее в сети показали, как могла выглядеть беременная эпохи Клеопатры. Для этого археологи исследовали мумию, получившую название "Таинственная леди".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !