Война в Украине

"Собаке - собачья смерть": Пригожин прокомментировал ликвидацию "вагнеровца", сдавшегося в плен ВСУ

Татьяна Иванова

Евгений Пригожин (справа) и Евгений Нужин

Создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин прокомментировал видео, в котором одному из наемников организации разбивают голову кувалдой. Ранее в сети появилось жестокое видео, где заключенный рассказал, как хотел перейти на сторону Украины.

Во время своего обращения мужчина называет себя Евгением Нужиным. Его последние слова распространили в российских телеграм-каналах.

В начале видео он рассказывает, что решил сбежать с фронта и добровольно сдаться в плен.

При этом мужчина произносит свои слова полулежа, его голова привязана к кирпичам, что напоминает наковальню.

Нужин рассказал, что "шел по улице Киева, когда получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить".

В конце видео происходи казнь с помощью кувалды и появляется надпись: "Ликвидирован".

Новость о казни заключенного, который мог быть завербован Евгением Пригожиным, облетела сеть интернет. В последствии сам основатель ЧВК "Вагнер" дал комментарий по этому поводу, назвав это шоу.

"Мне кажется, этот фильм называется "Собаке — собачья смерть". Прекрасная режиссёрская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съёмок, ни одно животное не пострадало", - цитируют издание комментарий Пригожина.

При этом он назвал заключенного "окувалдованным" и отметил, что тот встретился с недобрыми, но справедливыми людьми.

Отметим, что в сентябре интервью с Евгением Нужиным опубликовал главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов на своем канале в Youtube.

Нужин рассказал журналисту, что в июле 2022 года в колонию, где он отбывал наказание за убийство, прилетел на вертолете Евгений Пригожин (совладелец ЧВК Вагнера).

По его словам, Пригожин предложил заключенным вступить в ЧВК, обещал помилование, зарплату около 100 тысяч, в случае смерти — 5 млн рублей родным.

На такую поездку согласилось 92 заключенных, в том числе и он сам.

После подписания различных бумаг, содержание которых Нужин не помнит, заключенных отправили в Луганскую область, где обучали на полигоне.

По словам наемника ЧВК "Вагнер" за невыполнение приказов военных в ЧВК "обнуляют" (расстреливают). Он говорит, что "обнуляли" даже тех, кто спорил с инструктором во время обучения.

4 сентября Нужин сдался в плен. Предположительно, Нужин был возвращен в расположение российских сил в результате обмена пленными.

Справка

Евгений Пригожин - российский предприниматель, олигарх, доверенное лицо президента России В. В. Путина.

Контролирует группу наемников ЧВК "Вагнера", которая участвуют в военных конфликтах в Африке, Сирии, Украине и других регионах мира, а также компании, обвиняемые во вмешательстве в выборы в США в 2016 и 2018 годах.

Напомним, ранее Пригожин заявил, что будет готовить "ополченцев" на границе с Украиной. Центры "подготовки и управления народным ополчением" будут созданы в Курской и Белгородской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!