Мир

#solidaritywithsanna: Финки и данки поддержали флешмобом премьера Финляндии, попавшую в скандал из-за танцев на вечеринке (видео)

Анна Яценко

Коллаж UAportal

По миру ходят видео под хешгегом #solidaritywithsanna ("Солидарность с Санной"). Таким образом, сотни женщин из Дании и Финлянди пытаются поддержать премьера, которая попала в скандал после распространения видео с частной вечеринки.

Подобные видео-поддержки уже можно найти в самых популярных соцсетях, как Instagram, Twitter и TikTok, сообщает The Guardian.

На видео женщины танцуют и развлекаются с друзьями, чтобы показать, что отдых Марин вполне нормален. Некоторые цитируют известную песню Синди Лопер "Девушки хотят повеселиться" (Girls Just Wanna Have Fun).

"Женщины в Финляндии публикуют видео, на которых они проводят вечеринку, отмечая премьер-министра Санну Марин" – пишет репортер BBC Мега Мохан.

"Танцы лечат. Продолжай танцевать, Санно Марин", – пишет сотрудница Apple Каролина Брум.

"Танцуем друг для друга", – написала исполнительный директор медиаплатформы People Matters Эстер Мартинез.

Флэшмоб поддерживают даже мужчины.

"Санну Марин поддерживают не только женщины. Мужчины хуже всего танцуют, но мы ее тоже поддерживаем", - написал местный архитектор Осман Мрзляк.

Этот флешмоб начался через обнародованные видео премьера Финляндии Санна Марин, где она была на вечеринке с несколькими финскими публичными людьми, включая депутата Илмари Нурминена и ведущего Тинни Викстрема. На просочившихся в сеть кадрах видно, как Марин весело танцует с несколькими друзьями, а на заднем плане слышно, как люди кричат о кокаине.

После распространения видео в СМИ 36-летняя Марин на пресс-конференции прокомментировала происхождение видео. По ее словам, ролик сняли за несколько недель до публикации в частном помещении, и она сожалеет, что его обнародовали.

Марин отметила, что сознательно позировала на камеру, поскольку не рассчитывала, что видео будет показано в сети. По ее словам, во время праздника она пила легкие алкогольные напитки и не употребляла наркотики, как предположили СМИ из-за того, что в одном из видео прозвучало сленговое слово, которое, вероятно, означает запрещенные вещества.

Позже Марин заявила, что сдала тест на наркотики, чтобы развеять сомнения в употреблении наркотиков на вечеринке.

"Хочется верить, что люди понимают: есть рабочее время, но есть время отдыха ", – добавила она.

По словам Марина, вечеринка состоялась несколько недель назад - сначала в двух частных квартирах, а затем гуляния продолжились в двух барах. Всего с премьер-министром отдыхали около 20 человек.

По мнению профессора гендерных студий финского Университета Турку Ану Койвунен, на скандал вряд ли повлиял тот факт, что премьер является женщиной. Вероятно, люди возмущены тем, что Марин свободно вела себя в месте, где были незнакомые ей люди.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!