Здоровье

Солнечные вспышки привели к трехдневной магнитной буре: когда ожидать волну

Анна Яценко

Солнечные вспышки привели к трехдневной магнитной буре

В последние дни магнитосфера Земли находится в возбужденном состоянии. Из-за регулярных мощных солнечных вспышек геомагнитная активность планеты повысилась. По прогнозам ученых, уже с четверга следует ожидать трехдневную магнитную бурю.

Как сообщает центр исследования геомагнитной активности Meteoagent, с 10 по 12 ноября включительно пройдет мощная магнитная буря. В четверг и пятницу следует ожидать интенсивность в 5 баллов (высокий показатель), а в субботу ученые прогнозируют бурю в 4 балла (среднюю интенсивность).

Магнитная буря возникает вследствие вспышки на солнце, что провоцирует мощный выброс протонов и электронов в космос, обладая мощным зарядом, влияющим на магнитные поля Земли. Таким образом, повышенная активность на Солнце провоцирует возмущение (реакцию) магнитного поля нашей планеты, создавая тем самым магнитные бури.

Исследования влияния магнитных бурь на здоровье человека продолжаются. Известно, что если человеческий организм привык постоянно находиться в определенном магнитном поле, то при его резком увеличении некоторые внутренние процессы организма изменят свой привычный ход.

На организм влияют даже электромагнитные поля компьютеров, бытовых устройств, силовых установок неблагоприятно влияют на человека. Магнитная буря – это усиление напряженности поля не где-нибудь дома или на рабочем месте, а практически по всему земному шару.

Человеческий организм достаточно "гибок", он может постепенно приспособиться к разным условиям окружающей среды. Но если изменения среды происходят внезапно, то подстроиться удается не всегда, начинают давать сбой некоторые органы, их ритмика.

Магнитные бури, перепады атмосферного давления, изменение температур оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. Большое количество людей ощущает предстоящую смену погоды. Накануне люди с ослабленным здоровьем испытывают боль в суставах, сердце, головную боль, плохо спят и т.д.

Главное правило для сохранения здоровья состоит в том, чтобы повышать резервные возможности организма. Чтобы не реагировать на метеоусловия необходимо постоянно укреплять здоровье, для чего стоит пользоваться не только медикаментозными средствами, но и заниматься физкультурой, правильно организовать режим работы и отдыха, питания.

Напомним, ученые говорят, что примерно 50-70 процентов населения Земли имеют чувствительность к метеоизменениям. Какой тип погоды самый опасный для метеозависимых людей, рассказал кандидат географических наук, синоптик Игорь Кибальчич.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !