Мир

Сорос призвал свергнуть Си Цзиньпина

Татьяна Иванова

Джордж Сорос

Американский миллиардер Джордж Сорос призвал международное сообщество склонить Китай к смене политического режима.

Заявление финансиста опубликовано на его сайте.

По мнению Сороса, 2022 год станет переломным в мировой истории.

Финансист отметил, что Си Цзиньпин может столкнуться с трудностями при попытке остаться на третий срок во главе партии, что, по мнению ряда экспертов, может произойти на съезде китайской компартии в конце 2022 года.

Он также заявил, что Си Цзиньпин использует Олимпийские игры в 2022 году так же, как фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер в 1936-м — "чтобы одержать пропагандистскую победу своей системы строгого контроля".

По мнению Сороса, нынешний китайский председатель считает красных диктаторов Мао Цзэдуна и Владимира Ленина своими кумирами.

Вдохновленный Лениным, он получил жесткий контроль над вооруженными силами и всеми другими институтами репрессий и наблюдения.

Сорос отметил, что тот тщательно подготовил процесс, который поднимет его до уровня Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина и сделает правителем на всю жизнь.

При этом бизнесмен заявил, что у Си Цзиньпина много врагов, которые боятся ему противостоять.

Но тем не менее в Китае назревает острая борьба, которая уже нашла отражение в партийных публикациях, отмечает Сорос.

Кроме того, отмечается в статье миллиардера, Китай сталкивается с экономическим кризисом на рынке недвижимости, который был основным двигателем роста с момента прихода к власти Си Цзиньпина в 2013 году.