Технологии

SpaceX трансляция - старт ракеты с мини-спутниками Starlink (видео)

Татьяна Иванова

SpaceX трансляция - старт ракеты с мини-спутниками Starlink (видео)

Американская ракета-носитель Falcon 9 утром в воскресенье запустила на орбиту новую партию мини-спутников глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Это 62-й вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года.

Как сообщается на сайте SpaceX, запуск состоялся в 19:32 по времени Восточного побережья США с 40-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Отмечается, что через 15,5 минут после запуска 52 спутника отделятся от второй ступени ракеты на низкой околоземной орбите (320 км).

После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой около 560 км.

Согласно миссии, через 9 минут многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9 должна будет совершить управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон A Shortfall of Gravitas в Атлантике, примерно в 600 км от космодрома.

Кроме того, специальное спасательное судно SpaceX должно будет выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения будут спускаться на парашютах.

Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.

Отмечается, что каждый спутник, который войдут в состав орбитальной группировки SpaceX, имеет вес 290 кг.

За всё время SpaceX запустила уже более 3,3 тыс. интернет-спутников Starlink. Часть из них вышла из строя или сошла с орбиты.

На орбите продолжают работать около трех тысяч аппаратов. 

SpaceX - американская компания, производитель космической техники. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском.

Starlink - крупнейший спутниковый оператор в мире. Разработка проекта началась в 2015 году, тестовые прототипы TINTIN были успешно запущены 22 февраля 2018 года.

Интернет сеть Starlink доступна пользователям в 41 стране, в том числе в Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке и в Австралии. По данным Пентагона, услугами этих спутников также активно пользуются американские военные.

В планах у SpaceX развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

Ранее в сети показали удивительный полет спутников Starlink на Аляске.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!