Технологии

SpaceX запустила самую большую на Земле ракету Falcon Heavy со спутником США (видео)

Игорь Романько

Запуск ракеты Falcon Heavy SpaceX

1 ноября из Космического центра Кеннеди во Флориде был осуществлен запуск супертяжелой ракеты Falcon Heavy с секретным аппаратом для нужд Космических сил США в рамках миссии USSF-44.

Видеоролик запуска ракеты опубликовали на Youtube-канале SpaceX. Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 09:41 по времени Восточного побережья (15:41 по киевскому времени).

USSF-44 является четвёртым запуском Falcon Heavy от SpaceX, последний был в июне 2019 года. Из-за засекреченного характера миссии вес груза, вывозимого на околоземную орбиту, и другие подробности миссии не сообщаются. Основная полезная нагрузка сегодняшнего запуска DASH – секретный спутник США.

  • 27 двигателей Merlin первой ступени Falcon Heavy зажгли с тягой 64 тонны на метр, чтобы поднять большую ракету с пусковой площадки.
  • Приблизительно через 2,5 минуты после взлета два боковых ускорителя ракеты-носителя разделились, чтобы выполнить синхронизированное обратное ускорение и начать свой обратный полет на мыс Канаверал.
  • Приблизительно через 4 минуты после запуска центральный ускоритель Falcon Heavy отделился от находившейся на его вершине верхней ступени и начал опускаться в Атлантический океан.
  • Верхняя ступень, тем временем, зажег свой единственный двигатель Merlin, чтобы перенести спутники повыше на орбиту.
  • Вскоре после этого две половины обтекателя, защищавшие полезную нагрузку USSF-44, разделились и начали собственное возвращение в атмосферу Земли. SpaceX преследовал цель восстановить их оба для дальнейшего повторного использования.
  • Через 8 минут после запуска два тяжелых боковых ускорителя Falcon Heavy выполнили одновременное приземление. Дуэт успешно приземлился через 10 секунд в зонах посадки SpaceX 1 и 2 на станции космических сил на мысе Канаверал, расположенной рядом с KSC.

"И вот оно! Как свидетельствуют громкие поздравительные возгласы, мы успешно посадили оба тяжелых боковых ускорителя Falcon Heavy в зоне приземления 1 и зоне приземления 2. Какое невероятное зрелище. С этими двумя боковыми ускорителями это 150-й и 151-й общий успех орбитального класса", – объявила во время прямой трансляции запуска Кейт Тайс, менеджер по разработке систем качества SpaceX.

Ранее: SpaceX трансляция – старт ракеты с мини-спутниками Starlink (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!