Общество

"Спас 10 жизней": военный рассказал, как выводил из окружения побратимов

Дарья Подхалюзина

старший лейтенант Сергей Ткачук

Командир стрелкового батальона отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода старший лейтенант Сергей Ткачук рассказал о боях на юге Украины и о том, как при помощи моторной лодки ему удалось спасти из окружения 10 побратимов.

Об этом сообщается на странице в Фейсбуке Министерства обороны Украины.

Сообщается, что несколько недель подряд его боевые собратья вели тяжелые, изнурительные бои с значительно превосходившими силами противника. Враг давил, пытаясь улучшить свое тактическое положение.

Но даже оказавшись в окружении, украинские солдаты не отступили и держались до последнего.

Положение было тяжелым: десять раненых воинов нуждались в медицинской помощи.

Сергей Ткачук и еще один воин отправились в море на помощь собратьям на лодке с мотором.

Через четыре часа они добрались места назначения, отгрузили бойцам вооружения и забрали на судно раненых.

Времени на длительные расспросы, рукопожатия и лишние сантименты не было. Одни отгружали вооружение, другие заносили и осторожно клали на судно раненых товарищей. Наши воины все делали максимально быстро и уже через 15-20 минут лодка отправилась в обратном направлении.

К сожалению, получиться незамеченными украинским защитникам не удалось.

Кафиры били по лодке то почти прицельно, то шахматным порядком, то наугад.

“Чудеса бывают и на войне. В какой-то момент нас опустила волна, и снаряд пролетел выше. Вражеская БМП-3 словно надрывалась, бешеная от бессилия. Та маневрирование, которое происходило и инстинктивно, и по опыту, каждый раз помогало остаться невредимыми", — рассказал о пережитом Ткачук.

По его словам, та ночь превратилась для него в настоящий кошмар.

Шторм не утихал. Под постоянными обстрелами, качаясь на волнах, защитники Украины пробивались к своим, продвинувшись через два часа всего на несколько километров.

“Связь с командованием исчезла, лодка была перегружена, в любой момент могла перевернуться и начать тонуть. Раненые бойцы просили только об одном — присоединиться к какому-то берегу и дать умереть на суше, а не в ледяной воде", — рассказал комбат.

После этого Ткачук принял решение пришвартоваться в другом от определенного месте и всё вышло.

Около 6 утра он вместе с тремя ранеными, которые были способны самостоятельно передвигаться, отправился в направлении расположения штаба бригады.

“Им было тяжело, но они шли со мной. Мы добрались до маяка и поняли, куда нужно двигаться дальше. Дошли до одного из населенных пунктов, появилась связь, и мы вызвали поисковую бригаду. По предоставленным нами координатам поисковики нашли остальных раненых бойцов и эвакуировали их в госпиталь", — рассказал командир батальона Рыцарской бригады.

“Если откровенно, отправляясь на эту опасную задачу, я понимал, что это может быть билет в один конец. А здесь не только сам жив, но и десять раненых собратьев из окружения вывели. Хотя, когда под обстрелами рашистов двинулись на лодке, ротные командиры, оставшиеся на берегу в оцепленном селе, передали в штаб бригады, что мы можем не вернуться. Но, к счастью, вернулись. Мы это сделали!" - отметил он.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!