Мир

Специалисты США посетили Украину с целью изучить захваченную технику РФ и обнаружили позитивный нюанс

Дарья Подхалюзина

чипы

Во время своего недельного визита в Украину американские специалисты разобрали все передовое российское оборудование, которое удалось заполучить ВСУ, например, небольшие лазерные дальномеры и секции наведения крылатых ракет.

Как передает The New York Times, исследователи обнаружили, что почти вся техника включала в себя детали от компаний, базирующихся в США и Европейском союзе: микросхемы, печатные платы, двигатели, антенны и другое оборудование.

"Передовые российские системы вооружения и связи были построены на базе западных чипов, — сказал Дэмиен Сплитерс, один из исследователей Conflict Armament Research, которая идентифицирует и отслеживает оружие и боеприпасы.

Он добавил, что российские компании десятилетиями имели доступ к "непрекращающимся поставкам" западных технологий.

Сообщается, что несмотря на то, что технологии, созданные американскими и европейскими компаниями, были обращены против Украины, ситуация также предоставила Соединенным Штатам и их союзникам важный источник рычагов воздействия на Россию.

По словам американских и европейских официальных лиц, Соединенные Штаты и десятки стран использовали запреты на экспорт, чтобы прекратить поставки передовых технологий, что ограничивает возможности России производить оружие взамен уничтоженного во время войны.

В четверг администрация Байдена объявила о дальнейших санкциях и ограничениях в отношении России и Беларуси, добавив 71 организацию в правительственный список, запрещающий им покупать передовые технологии.

В то время как некоторые аналитики призывают к осторожности в отношении ранних выводов, говоря, что для полного эффекта мер потребуется время, администрация Байдена назвала их успешными.

Поскольку в феврале западные союзники объявили о обширных ограничениях на экспорт полупроводников, компьютеров, лазеров, телекоммуникационного оборудования и других товаров, Россия столкнулась с трудностями с получением микрочипов для пополнения своих запасов высокоточного оружия.

Министр торговли Джина Раймондо, отвечающая за экспортный контроль, комментируя вопрос о том, наносит ли нехватка чипов вред российским военным, она ответила "безоговорочно да".

"Экспорт в Россию в категориях, где у нас есть экспортный контроль, включая полупроводники, сократился более чем на 90 процентов с 24 февраля", — сказала она.

Отмечается, что ограничения останавливают прямой технологический экспорт из США и десятков стран-партнеров в Россию.

Но они также выходят за рамки традиционных санкций военного времени, введенных правительством США, накладывая ограничения на определенные высокотехнологичные товары, которые производятся в любой точке мира с использованием американского оборудования, программного обеспечения или чертежей.

Это означает, что страны, не входящие в санкционную коалицию с США и Европой, также должны следовать правилам или потенциально столкнуться со своими собственными санкциями.

Россия перестала публиковать ежемесячные данные о торговле после вторжения, но таможенные данные ее основных торговых партнеров показывают, что поставки основных деталей и комплектующих резко сократились.

Согласно данным, собранным Мэтью К. Кляйном, исследователем экономики, который отслеживает влияние экспортного контроля, российский импорт промышленных товаров из девяти крупнейших экономик, по которым имеются данные, в апреле сократился на 51% по сравнению со средним показателем с сентября 2021 г по февраль 2022.

Сообщается, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, особенно в Индию, но ее промышленность в значительной степени зависит от импорта.

Остальная часть оборудования и услуг, используемых Россией, были импортированы, причем около трети поступило из Соединенных Штатов, Европы, Японии, Тайваня, Австралии и других стран-партнеров, которые вместе ввели санкции против Москвы.

Официальные лица США говорят, что в сочетании с целым рядом других санкций, которые запрещают или препятствуют коммерческим отношениям, экспортный контроль был очень эффективным.

Они указали на российские танковые заводы, которые уволили рабочих и боролись с нехваткой деталей.

По словам официальных лиц, правительство США также получило сообщения о том, что российские военные изо всех сил пытаются найти детали для спутников, авионики и очков ночного видения.

По словам официальных лиц США, технологические ограничения нанесли ущерб и другим отраслям России.

Изношено оборудование для нефтегазовой отрасли, остановлено техническое обслуживание тракторов и тяжелой техники Caterpillar и John Deere, до 70 процентов коммерческих самолетов российских авиакомпаний больше не получают запасные части и обслуживание от Airbus и Boeing.

Официальные лица США говорят, что российское правительство и российские компании искали способы обойти контроль, но пока безуспешно.

Администрация Байдена пригрозила наказать любую компанию, которая поможет России избежать санкций, лишив ее доступа к американским технологиям.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!