Мир

Спецназ, летчики, разведка: россия потеряла в Украине около 900 элитных специалистов

Татьяна Иванова

Спецназ, летчики, разведка: россия потеряла в Украине около 900 элитных специалистов

Эксперты шокировали масштабами потерь российских военных в войне против Украине. На обучение некоторых армейцев оккупантам понадобятся годы.

По данным ВВС, с начала полномасштабного вторжения россия потеряла более 900 бойцов элитных подразделений.

Среди них спецназ ГРУ, военные пилоты, сотрудники ФСБ и ФСО.

В отчете отмечается, что большие потери армии Кремля были нанесены в основном из-за плохого уровня подготовки общевойсковых подразделений.

Кроме того, командование активно привлекало армейцев к таким задачам, к которым они не были готовы.

Спецназ ГРУ

По состоянию на 1 сентября журналистам удалось подтвердить гибель в войне против народа Украины 151 сотрудника ГРУ. Каждый четвертый из них – офицер.

"Эти цифры не отражают реального количества потерь, но дают возможность хотя бы приблизительно оценить, сколько бойцов спецназа выбыло из воюющих в Украине подразделений российской армии", – объясняют в BBC.

Отмечается, что самые большие потери были у 22-й гвардейской бригады.

ВСУ ликвидировали по меньшей мере 30 оккупантов из этого подразделения, включая 4 офицера.

Эксперт Центра военно-морского анализа Майкл Кофман заявил, что на каждого погибшего российского оккупанта во время войны в Украине приходится около 3,5 раненых. Ориентируясь на эти показатели, можно предположить, что только одна бригада ГУР за более чем полгода войны потеряла по меньшей мере 130 человек.

"Если брать за основу такую оценку, не исключено, что из строя была выведена половина разведрот бригады", – объясняют в СМИ.

Как пишет ВВС, главной утратой для ГРУ является потеря командиров, на обучение которых необходимо около 8 лет.

Росгвардия

По данным экспертов, Росгвардия потеряла в Украине более 245 сотрудников.

Отмечается, что в войне с Украиной этих ребят использовали в качестве обычных бригад, в то время, как в мирное время они занимаются разгоном демонстраций и задержанием преступников.

ФСБ и ФСО

Среди этой категории военных наибольшее количество ликвидированных офицеров, в том числе подполковник и полковник.

По меньшей мере, 20 сотрудников ФСБ и ФСО погибли в войне против народа Украины. Часть из них проходила службу на пограничных пунктах пропуска. Другие были вовлечены в силовые операции на временно оккупированных территориях.

ВДВ

Как сообщает издание, бойцы ВДВ в начале войны выполняли большинство задач, предусматривавших ближний бой, и, не умея вести бой с использованием стрелкового оружия, просто погибли в Украине.

Судя по открытым данным, наибольшие потери понес 331-й гвардейский полк ВДВ из Костромы: там только официально насчитывается более 80 погибших, в том числе командир полка и еще 20 офицеров.

Десантники 331-го полка считались одним из сильнейших подразделений российской армии. Они регулярно побеждали в различных межведомственных соревнованиях и неоднократно маршировали 9 мая по брусчатке Красной площади в Москве.

Морская пехота

Подразделения этого рода войск рф понесли наибольшие потери в войне против народа Украины.

Отмечается, что военные рф испытывают большие проблемы с обеспечением и не снабжены достаточным количеством аптечек.

По открытым данным, наибольшие потери понесла 810-я гвардейская бригада, базирующаяся в аннексированном Крыму. Морпехи потеряли по меньшей мере 56 человек, включая двух командиров бригады.

Военные летчики

Обучение этих специалистов для любой армии мира – дорогое удовольствие. Поэтому их имена тщательно скрываются. Подготовка одного такого военного занимает 15-17 лет и стоит до 14 миллионов долларов.

По данным BBC, рф уже потеряла более 67 военных летчиков. При этом указано, что эта цифра может быть в реальности гораздо больше.

Часть из них была была старше 50 лет, что могло свидетельствовать о нехватке квалифицированных и мотивированных пилотов.

По оценке британской разведки, в течение многих лет программа подготовки военных летчиков в россии шла по строгому и заранее утвержденному плану, имевшему цель произвести впечатление на высокопоставленных чиновников.Такая система могла подавлять инициативу и не способствовала отработке навыка быстро принимать самостоятельные решения.

Это могло помешать развитию боевых навыков молодых экипажей российской военной авиации.

Напомним, ранее аналитики спрогнозировали в россии "снарядный" голод до конца года. По их мнению, снаряды и бронетехника исчерпаются, а неотрмонтированная артиллерия не будет способствовать успехам на фронте.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!