Мир

Spigel пояснил причину задержек поставок немецких танков в Украину

Татьяна Иванова

Leopard 2A6

Источники издания, приближенные к германскому правительству назвали причину, по которой Германия не спешит с поставкой необходимых вооружений.

Об этом сообщается в материале Spigel.

По мнению источников, немецкое правительство Олафа Шольца не рассматривает возможность поставок боевых танков Украине, потому что боится, что Украина может использовать их для наступления на Россию.

Берлин опасается, что Украина может стать самоуверенной, если одержит несколько больших побед на фронте, отмечается в статье.

По их мнению, Украина на эйфории может зайти на территорию России, тогда "германские танки снова окажутся на российской территории", что недопустимо для ФРГ по историческим причинам.

Кроме того, существует такое определенное недоверие Германии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По мнению Spigel, Германия не готовится даже к гипотетической возможности поставки танков. И если, например, США, в конце концов, решат передать танки Украине, немцам понадобится месяцы, прежде чем они смогут подготовить свою технику для поставки в Украину.

Танковое эмбарго никогда не обсуждалось на уровне НАТО, пишет издание, но неофициально между США, Великобританией и Францией по этому вопросу есть "полное согласие".

Напомним, что ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц удивил, пообещав Украине комплекс защиты от атак российской авиации.

"В ближайшие недели мы поставим в Украину 12 самых современных самоходных гаубиц в мире в тесном сотрудничестве с нидерландцами", - сказал Шольц.

Кроме того он подчеркнул, что обучение украинских военных на Panzerhaubitze 2000 завершится через несколько дней.

Шольц также констатировал, что Украина получит самую современную систему ПВО, которая есть в Германии - систему IRIS-T, а также современный радар.

Ранее бывший посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина может стрелять по российским позициям.

"Если мы говорим о российских военных подразделениях, которые ведут огонь по украинской стороне, - это и есть цели. Не имеет значения, где они расположены - в Украине или россии", - подчеркнул дипломат.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!