Политика

Спикер Рады открестился от предательства относительно курса Украины в НАТО

Татьяна Иванова

Руслан Стефанчук

Председатель ВР Руслан Стефанчук пояснил свои слова об изменении курса НАТО.

Об этом спикер Рады написал в своем аккаунте Facebook.

"По вчерашней растиражированной якобы моей позиции относительно НАТО. В ВР я был, являюсь и буду одним из крупнейших сторонников евроинтеграционного и евроатлантического направления. И это для меня внутренний моральный императив", - заявил спикер.

Он также отметил, позиция некоторых стран-членов НАТО по отношению к евроатлантическим перспективам Украины меня откровенно огорчает".

"Поэтому, комментируя этот вопрос в эфире #UAРазом я исходил из того, что участие Рады в переговорном процессе неизбежна и важна", - сообщил спикер ВР.

По словам Стефанчука, именно Рада будет "утверждать все те предложения, которые будут представлены ему на рассмотрение".

"А дальше будет приниматься соответствующее решение. По всем правилам и регламентам. Но решение будет приниматься Радой", - отметил спикер.

Ранее в СМИ появилась информация, что Стефанчук допустил возможность изменения Конституции в части евроатлантической интеграции Украины на фоне переговоров с Россией, пишет Европейская правда.

"Поскольку путь к евроатлантической интеграции прописан в Конституции Украины, это достаточно высокий уровень легитимации этого направления. Поэтому мы будем смотреть, на какой путь будут идти переговорщики, и тогда уже отыскивать ту модель, которая либо не будет противоречить Конституции, либо будем менять Конституцию в этой части", — заявил тогда в эфире Стефанчук.