Спорт

Спортсмены обрушились на организаторов Олимпиады-2022 с жалобами

Дарья Подхалюзина

Олимпиада

Спортсмены жалуются на организаторов Олимпийских игр из-за морозов и карантинных правил.

Пекин начал зимние игры четыре дня назад, пообещав, что они будут "упорядоченными, безопасными и великолепными", передает ВВС.

Некоторые высоко оценили усилия Китая по обеспечению относительно "безвирусных" Игр, однако другие участники говорят, что живут и тренируются в ужасных условиях, что побуждает их добиваться улучшений от организаторов.

Сообщается, что шведская делегация призвала провести соревнования по лыжным гонкам в начале дня, чтобы защитить спортсменов от минусовых температур - после того, как шведская спортсменка Фрида Карлссон была замечена дрожащей и близкой к обмороку в конце соревнования по женскому скиатлону 7,5 км + 7,5 км в субботу.

По правилам Международной федерации лыжного спорта соревнования не допускаются при температуре ниже -20°С.

Когда Карлссон соревновалась в субботу, температура составляла -13°C, но руководитель шведской команды Андерс Быстроем сообщил журналистам, что температура была ближе к -31°C с учетом холода от ветра.

"У нас есть пределы холода, но я не знаю, измеряют ли они также влияние ветра", — сказал Быстроем.

Отмечается, что на Играх было зарегистрировано несколько случаев Covid-19, в том числе среди спортсменов и официальных лиц команд.

Сообщается, что Китай сделал все возможное, чтобы не допустить проникновения вируса, запретив продажу билетов широкой публике.

СМИ, спортсмены и наблюдатели содержатся в отдельных "зонах пузырей", и, согласно правилам, любой, кто входит в эти зоны, должен быть полностью вакцинирован или провести 21 день в карантине.

Правила Китая предусматривают, что те, у кого есть симптомы, будут доставлены в назначенную больницу, а те, у кого нет симптомов, останутся в изоляторе.

Инфицированные будут изолированы до тех пор, пока не получат отрицательный результат дважды с интервалом в 24 часа. После этого они будут выпущены, чтобы снова присоединиться к "пузырю".

Ранее на прошлой неделе бельгийская скелетонистка Ким Мейлеманс опубликовала в Instagram со слезами на глазах сообщение о том, что ее переводили из одного изолятора в другой.

"Мы даже не уверены, что мне когда-нибудь разрешат вернуться в олимпийскую деревню", - сказала она в видео.

"Я не уверена, что смогу выдержать еще 14 дней и олимпийские соревнования, находясь в изоляции", - добавила она.

Польская конькобежка Наталья Малишевская также заявила, что ее отправили в изоляцию за несколько часов до соревнований после положительного теста на Covid.

"Я больше ни во что не верю. Ни в тесты, ни в игры. Для меня это всё одна большая шутка", — написала она в Твиттере.

Российская биатлонистка Валерия Васнецова, в свою очередь, выразила недовольство едой, предоставленной в изоляции, опубликовав в Instagram то, что она назвала "завтраком, обедом и ужином уже пять дней".

На фото, которые распространили в социальных сетях, видно, что рацион спортсменки состоит из обычной пасты, картофеля, обугленного мяса на кости и без овощей.

На встрече с журналистами в понедельник спортивный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кит МакКоннелл заявил, что условия изоляции спортсменов являются главным приоритетом, и они предпринимают шаги для решения "индивидуальных обстоятельств, которые все еще остаются сложными".

Между тем, другие высоко оценили решительные усилия Китая по обеспечению относительно безвирусных игр, включая глубокую очистку спальных капсул между пользователями, регулярное распыление дезинфицирующего средства и развертывание роботов на кухнях и в барах для приготовления и раздачи еды.