Наука

Спрятан очень глубоко: у самок змей обнаружили двойной клитор

Татьяна Иванова

Две змеи

Команда ученых Австралии обнаружила половой орган у самок змей, о котором раньше было неизвестно. Это произошло благодаря упорству руководительницы проекта Университета Аделаиды Меган Фолвелл.

Раньше считалось, что рептилии клитора не имеют. Но команде удалось обнаружить этот орган, причем он был двойным, как пенисы у самцов, пишет BBC.

По данным ученых, ранее клиторам змей не уделяли особого внимания, считая, что он был потерян в процессе эволюции. Впервые это исследование было опубликовано в журнале "Proceedings of the Royal Society B".

Отмечается, что клитор расположен под хвостом самки и скрыт глубоко в складках кожи.

Как говорится в описании, он имеет двойные стенки и состоит из нервных окончаний, коллагена и эритроцитов, что соответствует составу эректильной ткани.

В статье отмечается, что свое предположение Фолвелл проверила на разных змеях, проанализировав в общей сложности девять видов.

Благодаря открытию ученые задумались над процессом змеиного "секса", который может включать стимуляцию и удовлетворение самок.

По их мнению, этот орган стимулируется в процессе ухаживания и копуляции, половое поведение самок изменяется и повышаются шансы успешного оплодотворения.

Теперь ученые смогли подтвердить, что сексуальная прелюдия в змей, когда самцы змей обвивают хвост своей партнерши, где расположен клитор, происходит не просто так.

"Есть много примеров поведения, потенциально сигнализирующих о том, что они делают это, чтобы стимулировать самку", - пояснила Фолвелл.

Ранее огромную змею обнаружили в Киеве, в районе Позняки. Находка сильно напугала жителей дома.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!