Новости

Спустя 77 лет найден подозреваемый в предательстве Анны Франк

Дарья Подхалюзина

Анна Франк

Расследователи выявили подозреваемого, который в 1944 году выдал нацистам еврейскую девочку-подростка Анну Франк, которая скрывалась в Амстердаме и, благодаря оставленному ею дневнику, стала самой известной жертвой Холокоста.

Согласно результатам расследования этим человеком мог быть нотариус Арнольд ван ден Берг, который, вероятно, предал семью Франк, чтобы защитить свою, передает ВВС.

Сообщается, что команда, состоящая из историков и других экспертов, провела шесть лет, используя современные методы расследования, чтобы раскрыть "нераскрытое дело".

Они использовали компьютерные алгоритмы для поиска связей между множеством разных людей.

Отмечается, что Ван ден Берг был членом Еврейского совета Амстердама, органа, вынужденного проводить нацистскую политику в еврейских районах.

В 1943 году она была расформирована, а ее члены отправлены в концлагеря.

Но команда обнаружила, что ван ден Берга не отправили в лагерь, а вместо этого он жил в Амстердаме обычной жизнью.

Было также предположение, что член Еврейского совета снабжал нацистов информацией.

"Когда ван ден Берг потерял все средства защиты, освобождающие его от необходимости отправляться в лагеря, ему пришлось предоставить что-то ценное нацистам, с которыми он контактировал, чтобы позволить ему и его жене в то время оставаться в безопасности", — заявил бывший сотрудник ФБР агент Винс Панкоук.

Команда расследователей также отмечает, что были найдены доказательства того, что Отто Франк, отец Анны, мог сам знать об этом и держал это в секрете.

В файлах предыдущего следователя была найдена копия анонимной записки, отправленной Отто Франку, в которой Арнольд ван ден Берг был идентифицирован как предатель.

Панкоук сказал, что антисемитизм мог быть причиной того, что это никогда не было обнародовано.

"Возможно, он просто почувствовал, что, если снова поднимет эту тему… это только разожжет огонь", — сказал он.

"Но мы должны иметь в виду, что тот факт, что ван ден Берг был евреем, просто означал, что нацисты поставили его в безвыходное положение и он должен был сделать это для спасения своей жизни", - добавил Панкоук.

Отмечается, что Анна Франк умерла в нацистском концлагере в 1945 году в возрасте 15 лет.

Её дневник, опубликованный после ее смерти, является самым известным свидетельством еврейской жизни во время войны.