Наука

Спутники NASA показали самый большой айсберг в мире, приближающийся к своей "гибели"

Татьяна Иванова

Спутники NASA показали самый большой айсберг в мире, приближающийся к своей 'гибели'

Гигантский айсберг льда, протяженность которого составляет около 135 км, приближается к неумолимой гибели. Его дрейфование было зафиксировано на спутнике.

Как сообщает Live Science, речь идет об айсберге А-76А. Отмечается, что он откололся от ледника Ронне в мае 2021 года. Позже он раскололся на три части: А-76А, А-76В и А-76С.

С этого времени этот айсберг находился возле Антарктиды и медленно таял.

Как сообщается на научном сайте, 31 октября спутник NASA Terra сделал снимок, на котором А-76А виден в устье пролива Дрейка.

Известно, что она соединяет Тихий и Атлантический океан между мысом Горн в Южной Африке и Южными Шетландскими островами к северу от Антарктиды.

По подсчетам экспертов, в ближайшие недели он продолжит движение дальше на север, где ему грозит попадание в более теплые воды из-за сильного океанского течения.

С тех пор как глыба откололась от известного ледника, А-76А преодолел уже 2000 км. Вопреки погодным условиям, нынешние размеры почти такие же, как и год назад.

 

Пролив Дрейка – это самое известное штормовое место на земле. Через пролив проходит мощное антарктическое циркумполярное течение. В проливе частые штормы, причем здесь они являются одними из самых сильных на планете — постоянный западный ветер, иногда достигающий 35 м/с (126 км/ч), сочетающийся с течением с запада на восток, что местами достигает скорости 15 км/ч. также нередки волны высотой более 15 метров.

Является самым широким (из имеющих собственное название) проливом на Земле: в самой узкой части его ширина составляет не менее 820 км.

Глубина пролива более 5000 м.

Ранее палеонтологи обнаружили останки "адских рыб", которые вымерли вместе с динозаврами 66 млн лет назад.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!