Происшествия

Срочников, выживших на крейсере "Москва", снова отправляют воевать

Анна Яценко

Крейсер 'Москва' в целом состоянии

Семьи срочников, выживших на затонувшем крейсере "Москва", сообщили о том, что военное руководство планирует повторно отправить военнослужащих на войну в Украине. Родители потребовали не допустить этого.

Об этом сообщает издание "Новая газета.Европа" со ссылкой на соответствующее обращение.

По данным источника, 49 срочников из затонувшего крейсера "Москва" до сих пор находятся в море вопреки обещаниям российского военного руководства перевести их на сухопутную службу. По данным родственников, сейчас матросы находятся на сторожевом корабле "Ладный". Судно было введено в эксплуатацию в 1981 году и, по словам близких, нуждается в ремонте.

Родители матросов указывают, что привлечение срочников к так называемой "военной спецоперации" изначально было неправомерным, а повторное - недопустимо. По словам родных, российские срочники больше не хотят воевать против Украины, потому что при обстреле "Москвы" получили "психологические травмы".

"Наши дети, военнослужащие срочной службы, уже были неправомерно задействованы в СВО на крейсере "Москва", получили боевые психические травмы в результате крушения. Мы считаем недопустимым новое привлечение к участию в боевых действиях переживших психологически травмирующую ситуацию", – говорится в письме.

Напомним, что крейсер затонул 14 апреля. Глава Одесской военной администрации Максим Марченко сообщил, что украинские военные за день до этого попали в судно противокорабельными ракетами "Нептун", что вызвало на борту сильный пожар.

6 мая военная прокуратура заявила, что в так называемой спецоперации крейсер не участвовал. Официально Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести. Матерей двух срочников с затонувшего крейсера "Москва" попросили подписать документы о признании их детей погибшими "в результате катастрофы".

Ранее: Родственники моряков заявляют о гибели экипажа крейсера "Москва"

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!