Спорт

США изменили правила для трансгендерных пловцов

Татьяна Иванова

Плавание

В USA Swiming изменили правила в отношении допуска трансгендерных спортсменов к элитным соревнованиям.

Как пишет ВВС, новая политика была опубликована во вторник и уже вступила в силу.

В заявлении организации USA Swing говорится, что она "выступает и будет продолжать отстаивать гендерное равенство и инклюзивность всех цисгендерных и трансгендерных женщин и их права на участие в спорте, а также горячо поддерживать конкурентное равенство на элитных соревнованиях".

Новая политика "опирается на научные и медицинские методы, основанные на доказательствах, чтобы обеспечить равные условия для элитных цисгендерных женщин", — говорится в сообщении USA Swiming.

Отмечается, что теперь медицинская комиссия из трех человек будет определять, дает ли "прежнее физическое развитие спортсмена как мужчины" трансгендерным пловцам несправедливое преимущество.

Теперь пловцы совершающие переход, допускаются к соревнованиям, только если они в течение 36 месяцев показывают уровень тестостерона ниже 5 нмоль/л.

Широкий резонанс возник после рекордов трансгендерной спортсменки из Пенсильванского университета Лии Томас, которая ранее выступала в мужской команде в течение трех сезонов и была никому не известным спортсменом.

Отмечается, что гормональную терапию Томас начала принимать весной 2019 года.

В женском разряде Томас побила рекорды своей университетской команды по плаванию, показав лучшее время среди женщин-пловцов.

На встрече в Огайо в декабре Томас квалифицировалась для участия в чемпионате Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA), финишировав на 38 секунд раньше своей подруги по команде, занявшей второе место.

Как пишет ВВС, в прошлом месяце родители отправили письмо в NCAA с требованием изменить правила для трансгендерных пловцов.