Политика

США, Канада и страны Балтии поддержат вступление Украины в НАТО

Татьяна Иванова

США, Канада и страны Балтии поддержат вступление Украины в НАТО

После оглашения подачи Украиной заявки на вступление в НАТО ряд стран подтвердили свою поддержку. Об этом вечером заявили в Канаде, США и ряде стран Балтии.

Министерство иностранных дел Канады Мелани Жоли высказалась об этом во время пресс-конференции с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в пятницу.

"Как я уже говорила, мы считаем, что Украина должна быть членом НАТО. Такую позицию мы отстаиваем уже более десяти лет. И мы верим в политику "открытой двери", – сказала глава канадского МИД.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал намерения Украины также вступить в НАТО.

"Политика США не изменилась, мы поддерживаем политику открытых дверей НАТО, но для этого существует процесс, который страны должны придерживаться", – сказал Блинкен.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис отметил, что три балтийских страны, Эстония, Латвия, Литва, поддерживают скорейшее принятие Украины в НАТО.

"Балтийские друзья Украины полностью поддерживают скорейшее принятие Украины в НАТО. Вдохновляющее мужество Украины может только укрепить наш альянс", - написал Ландсбергис в своем Twitter.

Напомним, что сегодня на фоне подписания документов об аннексии части Украины в России президент Зеленский, главы правительства и парламента подписали заявку на вступление в НАТО в ускоренном режиме.

Позже состоялась пресс-конференция генсека НАТО Йенса Столтенберга, на которой он высказался о поддержке Украины и сделал несколько заявлений.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!