Мир

США обвинили четырех чиновников Беларуси в инциденте с Ryanair

Дарья Подхалюзина

Ryanair

США предъявили обвинения 4 белорусским чиновникам из-за принудительной посадки самолета с журналистом-оппозиционером Романом Протасевичем на борту в мае 2021 года.

Об этом сообщили на сайте Минюста США, передает meduza.

Сообщается, что в обвинительном заключении, переданном в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, подозреваемыми в воздушном пиратстве названы глава "Белаэронавигации" Леонид Чуро, его заместитель Олег Казючиц и двое сотрудников белорусского КГБ (один идентифицирован только по имени и отчеству как Андрей Анатольевич, инициалы второго неизвестны).

Отмечается, что все обвиняемые сейчас находятся в Беларуси.

По данным правительства США, обвиняемые сфабриковали сведения об угрозе взрыва на борту рейса Ryanair, вынудив экипаж экстренно приземлиться в Минске вместо Вильнюса.

В пресс-релизе минюста говорится, что это было сделано для того, чтобы задержать журналиста Романа Протасевича.

Каждому из обвиняемых грозит от 20 лет до пожизненного заключения в США.

Суть инцидента с экстренной посадкой самолета

23 мая 2021 года самолет Boeing 737 авиакомпании Ryanair выполнял международный регулярный пассажирский рейс FR4978 по маршруту Афины-Вильнюс, но через 3 минуты после входа в воздушное пространство Белоруссии пилотам от местного диспетчера поступило сообщение, что по сведениям спецслужб Белоруссии, лайнер заминирован.

После этого самолет был развёрнут и в сопровождении белорусского истребителя МиГ-29 направлен в национальный аэропорт Минск.

После приземления самолёта в аэропорту Минска опергруппа КГБ Беларуси задержала двух пассажиров: оппозиционного белорусского деятеля Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.

Отмечается, что информация о минировании не подтвердилась.