Происшествия

США перебрасывают шесть истребителей F-22 Raptor в Польшу: что известно

Анна Яценко

Истребители F-22 Raptor

Военно-воздушные силы США направили с Аляски шесть истребителей пятого поколения F-22 в Польшу в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Альянса.

Об этом сообщают The War Zone и издание Пентагона Stars and Stripes.

Первые шесть "Рапторов" из 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи, базирующейся на Аляске, уже прибыли на авиабазу Лейкенхит в Англии и вскоре дополнят миссию по сдерживанию российской агрессии на восточном фланге альянса на авиабазе в Ласке, Польша.

Истребитель F-22 Raptor

Отмечается, что передислокация американских истребителей осуществляется в рамках решения, принятого на последнем саммите НАТО в Мадриде: усилить защиту восточного фланга Альянса на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.

F-22 Raptor (Хищник) – многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin для замены истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. В 2005 году F-22 поступило на вооружение ВС США, за время серийного производства (с 1997 по 2011 год) было выпущено 187 серийных единиц и 8 прототипов.

Истребитель F-22 Raptor

Указывается, что Raptor способны обеспечить летальность и живучесть против любых возникающих высококлассных угроз. Истребитель способен выполнять миссии по типу "воздух-воздух" и "воздух-земля", что делает его одним из самых боеспособных в мире.

Ранее: Польша передала Украине основные боевые танки PT-91 Twardy

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!