Мир

США планируют впервые приобрести у Южной Кореи артиллерийские боеприпасы для Украины – WSJ

Игорь Романько

США купит в Южной Корее боеприпасы для Украины

Закупка артиллерийских боеприпасов 155-мм калибра состоится в рамках конфиденциального соглашения о поставках оружия между Сеулом и Вашингтоном.

Об этом сообщили в издании The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Американские чиновники, знакомые с соглашением, заявили, что США закупят 100 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм, предназначенные для ВСУ. Отмечается, что этого достаточно для обеспечения артиллерийских подразделений Украины минимум на несколько недель интенсивных боевых действий с российскими оккупантами.

Минобороны в Сеуле заявило, что южнокорейская компания ведет переговоры с США по пополнению американских запасов 155-мм артиллерийских снарядов.

Проведение соглашения через США позволяет Южной Корее придерживаться своего публичного обязательства не поставлять летальное оружие в Украину, одновременно помогая Вашингтону, являющемуся главным союзником Сеула в сдерживании Северной Кореи.

"Переговоры ведутся на основе того, что США будут конечными пользователями", – отмечается в сообщении.

Ранее США объявили о новом пакете военной помощи. В него, кроме ракет для комплексов ПВО Hawk, вошли четыре системы Avenger, оснащенные ракетами Stinger.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!