Новости

США потребовали от украинца продать долю в Firefly Aerospace

Татьяна Иванова

Макс Поляков

Власти США требуют от украинского бизнесмена Максима Полякова продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc.

Как пишет Hromadske, правительство ссылается на требование национальной безопасности.

Как стало известно, бизнесмен Поляков, который приобрел и модернизировал аэрокосмическую компанию в 2017 году, в ноябре этого года получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США с опасениями по национальной безопасности.

Сообщается, что комитет также потребовал, чтобы украинский предприниматель и его инвестиционная компания Noosphere Venture Partners продали около половины акций Firefly.

По словам представителей Полякова, он согласился с требованием продать свои акции, однако заявил, что владение им Firefly не угрожает национальной безопасности США.

Сообщается, что “из-за проблем с собственностью Полякова" правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге.

В Noosphere Ventures говорят, что прилагают все усилия, чтобы решить проблемы с Комитетом наиболее эффективным способом.

Firefly Aerospace - частная аэрокосмическая компания, предоставляющая космические транспортные услуги.

Штаб-квартира находится в Техасе (США), а в Днепре - научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр предприятия.

В 2017 году компанию Firefly Space купил и перезапустил под новым названием украинский предприниматель Максим Поляков, владелец Noosphere Ventures.

Ранее Firefly провела испытания ракеты-носителя Alpha, которая способна выводить полезную нагрузку до 1000 кг на низкую околоземную орбиту.

Создатели ракеты отмечают, что она предназначена именно для коммерческих запусков малых спутников, а стоимость доставки в вычислении на килограмм груза самая низкая среди ракет этого класса.