Политика

США пригрозили Зеленскому из-за конкурса на главу САП

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

США призвали ускорить процесс проведения конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на слова временно поверенной в делах США Кристин Квин.

В эфире шоу "Свобода слова Савика Шустера" она отметила, что от проведения конкурса, который постоянно переносится, зависит репутация президента Владимира Зеленского.

"Президент Зеленский сказал нашему президенту, что он это сделает. В отборочной комиссии есть члены, которые прошли весь процесс. Он занял более полутора лет", - отметила Квин.

Она подчеркнула, что вопрос отбора руководителя САП поднимался на самом высоком уровне с украинским правительством.

"Есть кандидаты, которые готовы к работе, и они отказываются сделать последний шаг, то есть собраться вместе, создать кворум" и послать сообщение о кандидате должностным лицам.

Я предполагаю, что на них влияют корыстные интересы, не желая, чтобы антикоррупционный прокурор был назначен", - отметила она.

По словам представителя США, в данном случае участники комиссии должны прекратить слушать коррумпированных лиц и довести процесс отбора до конца.

"Это репутация всех, кто говорил, что они выполнят эту задачу", - уточнила Квин.

При этом она сообщила, что в Украине есть люди, которые тормозят реформы, и "некоторые из этих людей есть у власти".

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев призвал комиссию по отбору руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры без задержек завершить финальный этап конкурса.

Ранее стало известно, что члены конкурсной комиссии для избрания руководителя САП обратились к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, призывая ее вмешаться в ситуацию, сложившуюся с утверждением результатов конкурса.

В частности они напомнили, что 21 декабря завершились собеседования завершающего этапа конкурса и подсчитаны баллы всех кандидатов.

Отмечается, что победителем конкурса на руководителя САП определили Александра Клименко, а Сергея Савицкого – на должность начальника пятого отдела САП.

Однако комиссия отказалась утвердить результаты.

При этом комиссия снова не смогла собрать количество голосов на своем заседании 24 декабря для избрания главы ведомства.

Новая дата проведения заседания также не известна.