Мир

США произвели запуск межконтинентальной ракеты Minuteman III (видео)

Анна Яценко

Коллаж UAportal

США провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, чтобы продемонстрировать готовность своих ядерных сил.

Об этом сообщили в Командовании глобальных ударов ВВС США (AFGSC).

Межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III запустили с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии 16 августа в 00:49 по тихоокеанскому времени (в 11:49 по киевскому времени).

Испытательный запуск является частью периодических мероприятий, направленных на демонстрацию безопасности, надежности и эффективности ядерных сил США.

"Этот испытательный запуск является частью обычных периодических мер, направленных на демонстрацию того, что средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов являются безопасными, надежными и эффективными для сдерживания угроз XXI века и успокоения наших союзников. Такие испытания происходили ранее более 300 раз, и нынешнее испытание не связано с текущими мировыми событиями", - заявили в AFGSC.

Ракета, не оснащенная ядерной боеголовкой, пролетела около 6750 км к атоллу Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане.

В пресс-релизе отмечают, что запланированный испытательный запуск является демонстрацией того, как флот межконтинентальных баллистических ракет нашей страны демонстрирует нашу готовность и надежность системы оружия.

"Наши испытательные запуски планируются заранее и не реагируют на мировые события. Тщательный процесс планирования каждого запуска начинается за шесть месяцев до года до запуска", - сказал майор Арманд Вонг, командир оперативной группы

В апреле этого года американские военные должны были отменить испытание Minuteman III. Эта отсрочка была направлена на понижение ядерной напряженности в отношениях с Россией во время войны в Украине.

Ракета Minuteman III, способная нести ядерные боеголовки и производимая компанией Boeing, является ключевой в стратегическом арсенале вооруженных сил США. Ракета имеет дальность действия 6000 миль (9660 км) и может двигаться со скоростью около 15000 миль в час (24 000 км/ч).

Напомним, в Пентагоне высоко оценивают эффективность Вооруженных сил Украины по противостоянию российским оккупантам. США констатировали, что украинские силы на севере добились определенных успехов на отвоеванных территориях, в том числе в районах под Харьковом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!