Мир

США решили эвакуировать посольство из Киева во Львов

Татьяна Иванова

США

Госсекретарь США Энтони Блинкен отреагировал на эвакуацию сотрудников американского посольства в Киеве.

В своем заявлении, которое опубликовано на странице посольства США в Украине, он отмечает, что перенос посольства из Киева во Львов будет “благоразумным решением".

“У меня нет более высокого приоритета, чем безопасность американцев во всем мире, и это, конечно, включает наших коллег, работающих на наших постах за границей", - подчеркнул он.

Такое решение было принято на фоне ускорения наращивания российских войск на границе с Украиной, говорится в заявлении.

"Эти разумные меры предосторожности никоим образом не подрывают нашу поддержку или нашу приверженность Украине. Наша приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины непоколебима", — сказал он.

Он также отметил, что команда продолжает искать усилия по “достижению дипломатического решения", и США по-прежнему взаимодействуем с российским правительством после телефонного разговора президента Байдена с президентом Путиным и беседы Блинкена с министром иностранных дел Лавровым.

Блинкен также призвал граждан США, которые находятся в Украине, покинуть территорию страны.

“Мы надеемся вернуть наших сотрудников в посольство, как только позволят условия", - отметил он.

Как сообщает Meduza со ссылкой на The Wall Street Journal, во время переезда во Львов компьютеры и сетевая аппаратура, находящиеся в здании дипмиссии в Киеве, будут уничтожены.

Напомним, ранее президент США Джо Байден призвал американцев срочно покинуть Украину, вслед за ним об этом попросили своих граждан другие страны.

Ранее исследователи CIT сообщили о переброске вооружений РФ на границе с Украиной, допустив завершение подготовки к наступлению.