Происшествия

США в ускоренном формате разместит ядерную бомбу в Европе - Politico

Владислав Москаленко

США в ускоренном формате разместит ядерную бомбу в Европе - Politico

Соединенные Штаты ускорили размещение более точной версии своей основной ядерной бомбы на базах НАТО в Европе.

Об этом сообщили в Politico, ссылаясь на официальную телеграмму США.

Прибытие модернизированной гравитационной бомбы B61-12, которая изначально была запланирована весной следующего года, теперь запланирована на декабрь этого года, сообщили представители США союзникам по НАТО во время закрытой встречи в Брюсселе в этом месяце, сообщается в телеграмме.

Этот шаг, предусматривающий замену более старого оружия на новую версию на различных хранилищах в Европе для потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и союзников, произошел на фоне усиления напряженности из-за угроз России применить ядерное оружие в Украине и растущую обеспокоенность, что Западу нужно сделать больше, чтобы удержать Москву от пересечения этой линии.

Все модернизации касаются неядерных аспектов конструкции неуправляемой бомбы, предполагают удаление парашюта и установку нового комплекта хвостового оперения и другие усовершенствования для "гораздо большей точности", сказал Кристенсен.

Новая версия также разработана таким образом, чтобы самолеты-бомбардировщики и истребители США и союзников, включая бомбардировщики B-2 и B-21 и истребители F-15, F-16, F-35 и Tornado могли нести это оружие. , в отличие от нескольких старых версий B61, годами сохранявшихся.

Сама боеголовка является одной из самых универсальных в арсенале США, поскольку ее взрывную мощность можно увеличить или уменьшить в зависимости от цели, что делает ее оружием низкой или средней мощности.

Новый график прибытия является признаком того, что Пентагон определил, что оружие готово раньше, чем планировалось, сказал Кристенсен.

Напомним, Шойгу звонил разным странам, чтобы заверить тех в подготовке Украиной использование грязной бомбы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!