Новости

США впервые выпустили монеты с темнокожей женщиной

Дарья Подхалюзина

Майя Энджелоу

Министерство финансов США отчеканило монеты номиналом 25 центов с изображением поэтессы Майи Энджелоу — первой чернокожей женщины, когда-либо изображенной на американской монете.

В министерстве финансов сообщили, что на монете Энджелоу изображена с распростертыми руками, а позади нее летящая птица и восходящее солнце, которые "навеяны ее поэзией и символизируют ее образ жизни", передает ВВС.

Сообщается, что этот шаг приветствовала первая в стране женщина-министр финансов.

"Каждый раз, когда мы изменяем дизайн нашей валюты, у нас есть возможность сказать что-то о нашей стране — что мы ценим и как мы развивались как общество", — заявила в понедельник Джанет Йеллен.

Отмечается, что на лицевой стороне монеты изображен традиционный бюст Джорджа Вашингтона, первого президента страны.

Энджелоу - поэт и активистка, была первой чернокожей женщиной, написавшей и исполнившей свое стихотворение “На пульсе утра" на инаугурации президента Билла Клинтона в 1993 году.

Она умерла в 2014 году в возрасте 86 лет.

Энджелоу прославилась своей новаторской автобиографией 1969 года "Я знаю, отчего птица в клетке поет" о своем детстве на Дальнем Юге.

Также она получила десятки почетных степеней и написала более 30 бестселлеров.

В 2010 году президент Барак Обама вручил ей Президентскую медаль свободы — высшую гражданскую награду США.

Сообщается, что монетный двор США планирует в течение следующих четырех лет выпустить еще 20 монет с изображением других американских женщин, сыгравших важную роль в истории страны.

В этом году также запланированы монеты для Салли Райд, первой женщины-астронавта США; Вильмы Мэнкиллер, первой женщины-вождя народа чероки и борца за права коренных народов; и Анны Мэй Вонг, которую считают первой китайско-американской кинозвездой в Голливуде.

Планы заменить президента Эндрю Джексона на 20-долларовой банкноте чернокожей аболиционисткой Харриет Табман, которая спасала порабощенных людей через подземную железную дорогу, все еще находятся в разработке.