Мир

США ввели против Беларуси визовые санкции

Дарья Подхалюзина

США

Государственный департамент США вводит визовые ограничения против представителей власти режима президента Беларуси Александра Лукашенко за репрессии диссидентов и нарушение прав человека.

На сайте Госдепартамента США сообщается, что визовые ограничения для граждан Беларуси введут в соответствии с "запретом Хашогги" — инструментом, объявленным администрацией в прошлом году для противодействия транснациональным репрессиям.

“Это решение является частью комплексных усилий по предотвращению и реагированию на акты транснациональных репрессий со стороны любого правительства, преследующего журналистов, активистов и диссидентов за злоупотребления, объединяя дипломатические, правоохранительные и разведывательные инструменты для сдерживания репрессивных правительств и защиты целевых лиц и групп, в том числе в США", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Отмечается, что Госдепартамент выразил осуждение подобных действий режима Лукашенко, в том числе попытку насильственной репатриации белорусской олимпийской чемпионки Кристины Тимановской во время летних Олимпийских игр в Токио в прошлом году.

США подчеркнули, что приветствуют усилия Белорусского фонда спортивной солидарности по поддержке и защите прав человека спортсменов в условиях жестоких репрессий режима Лукашенко и продолжающихся репрессий в отношении белорусов внутри страны и за ее пределами.

“Мы солидарны с Тимановской и всеми другими, кто столкнулся с попытками режима заставить замолчать оппозицию", - отмечается в заявлении.

Также в Госдепартаменте призвали режим Лукашенко прекратить репрессии против представителей гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции, спортсменов, студентов, юристов и других белорусов.

США требуют от Беларуси немедленно освободить всех политических заключенных; вести искренний диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом; выполнять свои международные обязательства в области прав человека; прекратить принуждение уязвимых людей и свои ответные действия против правительств и групп, которые им помогают; и провести свободные и честные выборы под международным наблюдением.

“Мы продолжим работу с международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в репрессиях и нарушениях прав человека в Беларуси", - отмечается в заявлении Госдепартамента.