Новости

США ввели санкции против четырех политиков из Украины

Дарья Подхалюзина

США

Министерство финансов США ввело санкции против 4 украинских граждан из-за их “содействия российскому правительству в дестабилизации Украины".

Среди них оказались депутаты ОПЗЖ Тарас Козак и Олег Волошин, также бывший депутат-регионал Владимир Олейник и заместитель секретаря СНБО при президентстве Виктора Януковича Владимир Сивкович, передает Европейская правда.

"Названные лица действуют по указаниям российского ФСБ и поддерживают управляемые из России операции влияния, направленные против США, их союзников и партнеров. Эти четыре лица играли ту или иную роль в российских глобальных кампаниях для дестабилизации ситуации в суверенных государствах для содействия политическим целям Кремля", - говорится в заявлении министерства финансов.

“США продолжат предпринимать шаги через такие действия, как это, и в партнерстве с украинским правительством, для идентификации, разоблачения и прекращения дестабилизационных действий России", - отмечается в заявлении.

Министерство финансов подчеркивает, что российская разведка получила указание вербовать действующих и бывших украинских чиновников, чтобы поручить им управленческие функции и контроль над критической инфраструктурой во время оккупации российскими силами.

"В центре этой работы – Тарас Козак и Олег Волошин, два действующих народных депутата от партии Виктора Медведчука, который уже под санкциями США за его роль в подрыве суверенитета Украины в 2014 году", – говорится в тексте заявления.

Отмечается, что Козак, контролирующий несколько телеканалов, поддержал план ФСБ "очернить" топ-представителей близкого окружения Владимира Зеленского, обвиняя их в провале борьбы с эпидемией коронавируса.

Вдобавок, Козак использовал свои медиа-ресурсы для продвижения дезинформационных нарративов по президентским выборам в США.

В США считают, что в 2020 году Козак сотрудничал с агентурой ФСБ.

Относительно Волошина отмечается, что он работал с российскими агентами для ослабления позиций украинского правительства, а также с россиянином Константином Климником, связанным с ФСБ, на которого наложили санкции за попытки влиять на выборы в США для координации передачи информации для влияния на выборы в США.

Относительно Владимира Олейника отмечают, что он переехал в Россию из Украины после революции и разделяет антизападные взгляды.

В США считают, что он в 2021 году, по указанию ФСБ, занимался сбором информации о критической инфраструктуре Украины.

Отметим, что санкции, в частности, предусматривают замораживание активов лиц, включенных в санкционные списки, и запрет на путешествия в США.