Новости

США ввели санкции против Портнова и Тупицкого

Дарья Подхалюзина

США

Соединенные Штаты ввели санкции против первого замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова и против отстраненного главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и его супруги Ольги.

Санкции ввели сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, об этом говорится на странице Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, передает hromadske.

Сообщается, что под санкции также попадет благотворительная организация "Фонд Андрея Портнова".

В Министерстве финансов США рассказывают, что Портнов, благодаря взяточничеству, наладил большие связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины.

"Широко известный как судебный посредник, Портнов был справедливо обвинен в использовании своего влияния для получения доступа к украинским судам и их решениям и для подрыва реформы судебной системы", - говорится в сообщении.

В Минфине также отмечают, что в середине 2019 года Портнов вступил в сговор с чиновником украинского правительства, чтобы направить высшие юридические институты Украины в своих интересах и повлиять на Конституционный Суд Украины.

Ещё американское ведомство отмечает, что Портнов был замешан в попытке повлиять на генерального прокурора Украины.

Что касается Тупицкого, он вместе со своей женой, как передает Суспильне, был причастен к "значительным коррупционным действиям, в частности взятию денежной взятки во время пребывания в должности судьи".

Отмечается, что их всех коснутся следующие санкции: запрет на въезд в США, аресты имущества и коррупционных счетов.