Экономика

США ввели запрет на импорт золота из России

Анна Яценко

США ввели запрет на импорт золота из России

США запретили импорт золота из России. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

"Импорт в Соединенные Штаты золота из Российской Федерации запрещен, за исключением случаев, предусмотренных законом, или лицензией, или иным разрешением бюро по контролю за иностранными активами", — говорится в документе.

Отмечается, что запрет не касается золота, которое находилось за пределами РФ на момент вступления в силу данного распоряжения.

К запрету на импорт российского золота присоединятся также Великобритания, Канада и Япония. Европейский Союз пока только изучает такую возможность.

Новые ограничения направлены на дальнейшую изоляцию России от мировой экономики, путем отсечения ее от участия в операциях с золотом.

Необходимо отметить, что экспорт золота является крупнейшим источником прибыли в бюджете России после экспорта энергоносителей. Поэтому страны Запада стремятся ударить по чувствительным для российской экономики сферам, что должно ускорить прекращение агрессии РФ против Украины.

Формально российское золото и так находится под ограничениями. После начала войны оказались заморожены около 300 млрд долларов золотовалютных активов ЦБ РФ.

Однако до сих пор западные санкции в отношении РФ не были направлены непосредственно на коммерческие поставки золота, хотя многие банки, поставщики и переработчики прекратили работу с российским золотом после начала войны в Украине.

Напомним, что президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран "Большой семерки" договорились о введении эмбарго на российское золото в рамках расширения санкций против РФ.

Ранее: Байден и лидеры G7 договорились об эмбарго на российское золото

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!