Экономика

США запретили последнего китайского телекоммуникационного гиганта

Дарья Подхалюзина

США

China Unicom стала последним китайским телекоммуникационным гигантом, которому запретили присутствие в США из-за "серьезных" опасений по поводу национальной безопасности и шпионажа.

Федеральная комиссия по связи (FCC) заявила, что единогласно проголосовала за отзыв разрешения американского подразделения компании на работу в США, передает ВВС.

Сообщается, что фирма должна прекратить предоставление телекоммуникационных услуг в Америке в течение 60 дней.

Это объявление было сделано после того, как в октябре у более крупного конкурента China Telecom была отозвана лицензия на работу в США.

"Появляется все больше свидетельств — а вместе с ними и растущее беспокойство — того, что китайские государственные операторы связи представляют реальную угрозу безопасности наших телекоммуникационных сетей", - заявила председатель Федеральной комиссии по связи Джессика Розенворсел.

China Unicom сообщила, что ее американское подразделение "имеет хорошую репутацию в соблюдении соответствующих законов и правил США и предоставлении телекоммуникационных услуг и решений в качестве надежного партнера своих клиентов в течение последних двух десятилетий".

"China Unicom (Hong Kong) Limited будет внимательно следить за развитием ситуации", — добавили в компании.

Отмечается, что в последние годы власти США преследовали китайские технологические и телекоммуникационные компании из соображений национальной безопасности.

В ноябре президент Джо Байден подписал закон, запрещающий компаниям, считающимся угрозой безопасности, получать новые лицензии на телекоммуникационное оборудование.

В соответствии с Законом о безопасном оборудовании Федеральная комиссия по связи США больше не должна рассматривать заявки от компаний, признанных опасными.

Это означает, что оборудование Huawei, ZTE и трех других китайских компаний не может использоваться в телекоммуникационных сетях США.

Также в ноябре правительство США добавило еще дюжину китайских компаний в свой ограниченный торговый список, сославшись на соображения национальной безопасности и внешней политики.

Вашингтон заявил, что некоторые фирмы помогают разрабатывать программу квантовых вычислений китайских военных.

В октябре Вашингтон отозвал американскую лицензию China Telecom, также сославшись на соображения национальной безопасности.

Официальные лица США заявили, что контроль китайского правительства над компанией дал ей возможность "получать доступ, хранить, нарушать и / или неправильно направлять коммуникации США".

Это, в свою очередь, может позволить ему "заниматься шпионажем и другой вредоносной деятельностью против США", заявили они.

В 2019 году у китайского государственного телекоммуникационного гиганта China Mobile также была отозвана лицензия в США.