Общество

Стало известно, будут ли получать пенсии украинцы, выехавшие за границу

Диана Бондаренко

Стало известно, будут ли получать пенсии украинцы, выехавшие за границу

По украинскому законодательству, пенсионеры получают ежемесячные выплаты по указанному в заявлении месту жительства человека в Украине через почту или учреждение банков. Однако при решении территориальных органов ПФУ пенсионерам, находящимся за границей, могут прекратить выплачивать пенсии, если иное не предусмотрено международными договорами.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Таким образом, пенсию могут перестать выплачивать на все время, пока пенсионер проживает за границей.

В свою очередь выплаты не будут прекращаться, если человек уехал за границу на непродолжительный срок, в частности, в отпуск, командировку или как беженец на несколько месяцев.

Также выплаты пенсий могут автоматически перевести из банка на почту, если срок действия банковской карты истек. В этих случаях банки извещают ПФУ. Начисление пенсий может полностью прекратиться, если на почте выплаты не забирают более полугода. Также выплаты будут прекращаться, если пенсионер не снимает средства с банковской карты больше года.

Тогда выплата пенсий возобновится только после личного заявления пенсионера. Начисленные деньги, на которые пенсионер имеет право, однако не получил по собственной вине, выплатятся за прошедшее время, однако не больше, чем за прошедшие три года. Тогда часть неполученной пенсии, не более 12 месяцев, выплачивается сразу, а остальную сумму пенсионер будет получать ежемесячно равными частями, однако это не будет превышать месячного размера пенсии.

Напомним, министер социальной политики Украины Оксана Жолнович отмечает, что украинцы, которым не хватило нескольких месяцев стажа для выхода на пенсию и потерявших работу из-за войны, смогут добавить страховой стаж по нескольким вариантам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!