Общество

Стало известно, как подтвердить льготный стаж для пенсии, если предприятие закрылось

Максим Карпенко

Стало известно, как подтвердить льготный стаж для пенсии, если предприятие закрылось

В Украине работникам вредных производств предусмотрена пенсия по льготному страховому стажу. Впрочем, в связи с полномасштабным вторжением рф многие предприятия потерпели разрушение или были вынуждены закрыться.

Поскольку для подтверждения льготного страхового стажа кроме трудовой книги также необходима справка, подтверждающая льготный характер работы, граждане могут оказаться в тяжелом положении. Для таких случаев следует пригласить специальную комиссию, пишет social.com.ua.

При областных управлениях Пенсионного фонда существуют специальные комиссии по подтверждению льготного стажа. Они действуют согласно "Порядку подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж для назначения пенсии".

Гражданам нужно подать заявление в подтверждение стажа в любом территориальном управлении фонда. Оттуда в течение пяти рабочих дней пакет документов должен быть направлен в соответствующее областное управление.

Заседание комиссии проводится по необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня обращения.

К заявлению о подтверждении стажа необходимо добавить:

  • документы, подтверждающие факт прекращения предприятия, учреждения, организации в результате их ликвидации;
  • трудовую книжку;
  • справку о заработной плате;
  • копии документов о проведении аттестации рабочих мест;
  • копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставление отпусков без сохранения заработной платы и т.п.

Заявители также могут подавать и другие документы, хотя бы косвенно подтверждающие льготный стаж.

По желанию заявителя вопрос о подтверждении стажа может рассматриваться в его присутствии или присутствии его представителя.

Напомним, ранее в ПФУ рассказали, сколько у украинцев есть пенсия более 10 тысяч грн и как ее можно увеличить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!