Общество

Стало известно, как раненному бойцу получить отпуск по состоянию здоровья

Диана Бондаренко

Стало известно, как раненному бойцу получить отпуск по состоянию здоровья

В Украине раненые военнослужащие могут получить отпуск по состоянию здоровья. Его могут предоставить на 30 дней с возможностью продления.

Об этом сообщают юристы сайта "Консультант". Отмечают, что после получения ранения боец должен пройти военно-врачебную комиссию.

"Направление на ВВК военнослужащему сегодня во многих случаях выдается В/Ч, где указывается место проведения и дату, когда нужно появиться. Обычно, постановление ВВК выдается в кратчайшие сроки. Задержка с выдачей постановления ВВК может быть связана, с дополнительной консультацией по диагнозу или определению состояния здоровья После окончания лечения и выписки/окончания отпуска/реабилитации по прибытию в В/Ч военнослужащему лучше сразу подать рапорт на имя командира В/Ч о направлении на ВВК с целью определения пригодности к службе", – говорит юрист.

По словам другого юриста, в исключительных случаях военным могут предоставить отпуск по состоянию здоровья на 30 календарных дней. Его могут продлить на тот же срок, и при соответствующих медицинских показаниях – повторно еще на 30 дней.

Консультант объясняет, что сроки направления и прохождения ВВК не определены ни одним законом Украины, ведь все индивидуально и зависит от физического состояния бойца.

"Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины утверждено Приказом Министерства обороны Украины от 14.08.2008 № 402", – добавляет он.

Напомним, благодаря пожертвованиям на платформе UNITED24 украинские бойцы получили спасательный вертолет МИ-2АМ-1. Он предназначен для эвакуации тяжело раненых с поля боя.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!