Общество

Стало известно, какая область является лидером в покупке генераторов

Игорь Романько

Где приобрели больше всего генераторов в Украине

Из-за российских обстрелов критической инфраструктуры Украины, которые привели к периодическим отключениям электроэнергии, стоимость генераторов в течение года выросла в два-три раза.

Об этом говорится в исследовании Ярослава Пилипенко – аналитика Transparency International Ukraine.

Аналитик указывает, что цены варьируются в зависимости от типа генератора, мощности, бренда производителя и т.д. Так, например, бензиновые – одни из самых дешевых, однако у них больше расхода топлива по сравнению с дизельными. Дизельные же отличаются экономичным потреблением, а также возможностью длительной бесперебойной работы, однако они значительно дороже.

"Больше всего приобрели бензиновые генераторы мощностью до 10 кВт. Такие генераторы покупали преимущественно для учебных заведений, коммунальных предприятий, городских советов, ОСМД, для обустройства укрытий и пунктов несокрушимости", – добавил эксперт.

Согласно анализу, генераторы мощностью более 100 кВт в большинстве своем покупали для обеспечения функционирования объектов критической инфраструктуры и жилищно-коммунальных услуг.

Из-за значительного дефицита стоимость генераторов, которые покупали у Prozorro в течение года, выросла в 2-3 раза.

Динамика закупки генераторов в Prozorro

Лидером по закупке генераторов является Киев и киевская область, на нее приходится четвертая часть (2593) от общего количества генераторов на Prozorro на 451 млн. грн. Здесь приобрели гораздо больше генераторов по сравнению с другими регионами, поскольку в столице находятся многие заказчики, которые централизованно закупали устройства для своих региональных подразделений.

Больше всего приобрели:

  • Департамент муниципальной безопасности КГГА – 400 генераторов на 28,6 млн. грн. Приобрели 4 разных вида генераторов мощностью от 5,5 до 8,5 кВт. Генераторы нужны для объектов критической инфраструктуры и тех, которые обеспечивают жизнедеятельность киевлян, таких как коммунальные аптеки и ЦНАПы. Договор был заключен с ООО "Эпицентр К".
  • АО "Укрпочта" приобрело 81 генератор за 18,6 млн грн. Предприятие купило 40 дизельных портативных генераторов мощностью 7 кВт до 42,8 тыс. грн. Еще за 16,7 млн грн купили 41 дизельный генератор, мощность которых варьировалась от 16кВт до 100 кВт.
  • Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского городского совета – 85 генераторов на 4,9 млн. грн. Приобрели 85 бензиновых генераторов мощностью 6,5 кВт для обустройства укрытий.
  • СПКП "Киевводфонд" – 83 бензиновых генератора на 3,5 млн грн. В начале ноября был заключен договор с киевским производителем ООО "Эквивес". Предприятие должно до 22 декабря поставить бензиновые генераторы мощностью 7,5 кВт.
Сколько генераторов приобрели у Prozorro

Ранее мы писали о том, какие бытовые приборы категорически запрещено подключать к генератору.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!