Общество

Стало известно, какие виды повесток во время мобилизации раздают в Украине и какая между ними разница

Максим Карпенко

Стало известно, какие виды повесток во время мобилизации раздают в Украине и какая между ними разница

Общая мобилизация в Украине по закону, подписанному президентом Владимиром Зеленским, продолжается до 21 ноября 2022 года. По сей день любой гражданин Украины может получить повестку.

В координационном центре по оказанию правовой помощи "Безоплатна правова допомога" поведали, какие бывают типы повесток и какая меж ними разница. В частности, сейчас в Украине существуют четыре документа, подпадающих под термин "повестка".

Речь идет о повестках:

  • для уточнения учетных данных;
  • для прохождения медицинского осмотра;
  • повестка-призыв на военную службу;
  • на прибытие на призывной участок или мобилизационное распоряжение.

Повестка для уточнения учетных данных вручается гражданам для внесения их сведений в базу данных. В частности, подается информация о семейном положении, трудоустройстве и наличии детей.

Отмечается, что при внесении сведений могут быть обнаружены основания для освобождения лица от призыва. Также устанавливаются основания для отсрочки, например, заболевания, исключающие возможность прохождения лицом военной службы.

Повестка для прохождения медицинского осмотра обязывает лицо пройти военно-врачебную комиссию. К ней прилагается карточка осмотра военнообязанного, в которой указывается пригодность лица к прохождению срочной службы.

Повестка-призыв содержит срок, в который нужно явиться к призывному участку. В ней также указан перечень документов, военнообязанных должен взять с собой. Речь идет о паспорте, военном билете или удостоверении о приписке к призывному участку, учетно-послужной карте и мобилизационному распоряжению, если оно имеется.

Повестка на прибытие на призывной участок или мобилизационное распоряжение вручается военнообязанным, которые уже прошли медицинскую комиссию и признаны годными к прохождению военной службы. Этот документ вручается во время объявления мобилизации и обязывает лицо явиться в призывной пункт в течение 24 часов.

Заметим, что ранее народный депутат, член комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Федор Вениславский заявил, что сейчас нужд в новой силе нет.

Напомним, что ранее Генштаб сообщал, что в настоящее время нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !