Киев

Стало известно, когда можно будет собирать грибы и безопасно гулять в лесу Киевской области

Татьяна Иванова

 Стало известно, когда можно будет собирать грибы и безопасно гулять в лесу Киевской области

Разминирование Киевской области поставлено на паузу. По данным спасателей, основная работа сейчас проводится в освобожденных регионах Харьковщины.

Об этом заявил председателя ГСЧС Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Роман Примуш на брифинге.

Он отметил, что значительная часть спасателей и саперов занимаются разминированием в Харьковской области, где в первую очередь пытаются обезопасить дороги, линии электропередач и жилищный фонд.

По словам Примуша, большое количество противопехотных мин, которые остались после оккупантов, значительно замедляет передвижение техники и специалистов.

Что касается безопасности прогулки в лесах Киевской области Роман Примуш спрогнозировал, что на это у работников ГСЧС Может уйти около года.

Сейчас разминирование притормозилось.

"При чем эта опасность не сплошные минные поля, ведь там мы отрабатываем. Это единичные взрывоопасные предметы, которые там могут быть. Глядя на ситуацию в Харькове, когда там заминирован жилищный фонд, мы должны выставлять приоритеты",– отметил Примуш.

По его прогнозам этот период может уменьшиться, если в Украине будет работать столько же пиротехников, как в апреле-мае.

Напомним, что Киевскую область окончательно освободили от российских захватчиков в начале апреля. С тех пор власти сообщали о неоднократных случаях подрыва мирных жителей на оставленной оккупантами взрывчатке.

Так, в июле в Бучанском районе на противопехотной мине подорвалась 65-летняя гражданка Украины.

Ранее глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба в эфире телемарафона подчеркнул, что на полное разминирование территории уйдут годы.

Площадь, которую нам необходимо исследовать, она равна площади Бельгии

Кулеба также добавил, что в Броварском, Бучанском и Вышгородском районах сложилась самая сложная ситуация с разминированием.

Отметим, летом В ГСЧС анонсировали о создании 80 новых пиротехнических подразделений, которые проходят обучение у международных партнеров.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!