Мир

Стало известно решится ли Путин на применение ядерного оружия

Татьяна Иванова

Владимир Путин

Американский адмирал Джеймс Ставридис написал в статье Bloomberg о дальнейших планах президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает УНИАН.

По мнению высокопоставленного военного, есть три важных фактора, которые удерживают Путина от использования своего оружия как в стратегическом, так и в тактическом плане. "Другими словами, по обе стороны украинского конфликта есть много ядерного оружия. Но есть три важных фактора, которые удерживают Путина от использования своего оружия как в стратегическом, так и в тактическом плане", - отметил адмирал.

Первый фактор

Путин понимает, что любое применение ядерного оружия будет иметь огромные негативные последствия во всем мире. Он прекрасно осознает, что с экономической и дипломатической точки зрения он должен сохранить отношения с Китаем. Это важно для РФ, чтобы продавать нефть и газ. Также Путин хочет продавать свои товары многим другим странам.

"Использование ядерного оружия лишило бы диктатора поддержки со стороны многих стран, которые пытаются придерживаться узкого курса между поддерживаемыми Западом украинцами и Россией", - добавил Ставридис.

Второй фактор

Такое решение может слишком дорого для него стоить.

"Путин знает, что как только порог будет перейден даже тактическим оружием, западные ядерные державы придут в состояние повышенной готовности, и вероятность просчета, ведущего к крупному стратегическому обмену, возрастает. Путин любит свою жизнь и любит свою страну — он не был бы в восторге от того, чтобы рисковать всем, даже ради приза Украины", - отметил адмирал.

Третий фактор

Путин не хочет идти на ядерную войну. Он сам понимает, что риски тактического удара перевешивает выгоды. Если бы диктатор хотел бы, он бы ударил по Киеву, Львову и Одессе уже давно.

"В конце концов, более вероятно, что если Путин хочет сделать что-то, что действительно вселит ужас в сердца украинцев, он выберет химическое оружие, возможно, направив его на одну из этих трех городских целей. Он продемонстрировал в Сирии безразличие к применению химического оружия своим союзником, президентом Башаром Асадом", - заявил адмирал.

По мнению Ставридиса, бункерный президент выберет вариант использования химического оружия.

Путину будет проще лгать о своей "непричастности" к использованию химоружия, чем если бы ему пришлось оправдываться после ядерного удара.

"Беспокойство по поводу того, что Путин применит оружие массового уничтожения, оправдано, но скорее всего оно будет химическим, а не ядерным. Возможно, холодное утешение, но, по крайней мере, мы останемся на расстоянии вытянутой руки от рычага до апокалипсиса", - резюмировал адмирал.

Ранее канцлер ФРГ Шольц заявил, что Путин принял решение напасть на Украину еще год назад и будет воевать долго.

Напомним, что СБУ собрала доказательства ядерного терроризма России на Чернобыльской АЭС.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!