Мир

Путин принял решение напасть на Украину год назад и будет воевать долго - Шольц

Татьяна Иванова

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц, который ранее посетил Киев, высказался про решении президента рф владимира путина вторгнуться в Украину.

Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS, пишет Европейская правда.

Отвечая на вопрос про личность путина он отметил, что тот любит длительное планирование.

"Он является лидером очень большой страны, где живут многие люди, со многими средствами, он действительно ведет эту жестокую войну и готовился к ней очень долго. Я думаю, что решение вести эту войну было принято за год до ее начала или, возможно, раньше, потому что он готовился к ней. И потому он сможет продолжать войну очень долго", – отметил он.

Шольц также ответил на вопрос о поставках российского угля и газа, на которые Германия тратит около 2 млрд долларов в месяц, что дает путину возможность ослабить эффект от санкций.

"Он не может ничего купить за деньги, которые получает от нас, потому что есть все эти санкции на импорт современных технологий и вещей, в которых он нуждается. Поэтому это то, что очень разозлило", – сказал он.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что немецкое оружие, запрашиваемое Украиной для борьбы с российскими захватчиками, поступит вовремя.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!