Общество

Стало известно сколько украинцев перешли, или стали чаще общаться по-украински после 24 февраля – опросы

Игорь Романько

57% украинцев перешли, или стали чаще общаться на украинском

После 24 февраля с началом полномасштабного вторжения России в Украину 57% украинцев стали общаться больше или полностью перешли на украинский язык.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Gradus Research, по заказу Общественного 18-19 октября 2022 г. и при поддержке BBC Media Action.

С помощью мобильного приложения GRADUS было опрошено 1000 респондентов 18-60 лет по всей Украине, кроме оккупированных территорий и зон активных боевых действий.

Выборка отражает структуру населения Украины в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и образованию. Погрешность исследования составляет 3,1% с доверительным интервалом 95%.

42% украинцев стали общаться на украинском больше. 14% полностью перешли на украинский.

Жители городов с населением 50 тысяч и менее чаще общались по-украински еще до полномасштабного вторжения, чем крупные города. Поэтому увеличение их общения на украинском языке не так выражено, как среди жителей крупных городов, а именно 54% против 60% в больших городах.

В то же время жители небольших населенных пунктов чаще крупных городов полностью переходят на украинский: 17% – в городах менее 50 тысяч перешли на украинский, а среди городов 50 тысяч и более только 11%.

Ранее: "Мало не выгнали с телевидения!": Александр Педан рассказал, как учил украинский язык

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!